6 Makanan Pencegah Penuaan Dini, Bisa Bikin Kalian Awet Muda!
- Freepik
Purwasuka – Makanan pencegah penuaan dini menarik kita ketahui. Pasalnya, hal ini bisa kalian manfaatakan untuk kesehatan kulit agar tetap segar.
Sekedar diketahui, Hal tersebut bisa dilakukan salah satunya dengan menjaga pola makan, serta mengonsumsi Makanan pencegah penuaan dini yang kaya antioksidan.
Berikut makanan pencegah penuaan dini:
1. Pepaya
Pepaya kaya akan berbagai antioksidan, vitamin, dan mineral yang bagus untuk membantu meningkatkan elastisitas kulit dan meminimalkan munculnya kerutan pada wajah.
Manfaat lain dari pepaya yakni membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas dan menunda tanda-tanda penuaan.
2. Bayam
Bayam sangat menghidrasi dan dikemas dengan antioksidan yang membantu mengoksigenasi dan meningkakan produksi kolagen untuk menjaga kulit tetap kencang dan halus.
3. Kacang
Banyak kacang-kacangan yang merupakan sumber vitamin E yang baik, yang dapat membantu memperbaiki jaringan kulit, mempertahankan kelembapan kulit, dan melindungi kulit dari sinar UV yang merusak.
4. Alpukat Buah alpukat mengandung asam lemak yang mampu melawan peradangan yang membuat kult halus dan kenyal.
Kandungan lain pada alpukat yakni mencegah efek negatif penuaan. Ada juga vitamin A dalam alpukat yang membantu kita melepaskan sel kulit mati, dan menjadikan kulit kita cantik dan bercahaya.
5. Tomat
Mencegah penuaan bisa kok dengan rutin mengonsumsi tomat. Selain vitamin C, tomat kaya akan likopen. Likopen ini merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi kulit dari sengatan matahari dan radikal bebas yang dari paparan sinar ultraviolet. Awas, radikal bebas bisa memecah molekul kolagen dan elastin yang pada akhirnya menyebabkan keriput dan juga peradangan.
Menurut penelitian, seseorang yang mengonsumsi pasta tomat setiap hari selama 12 minggu, mengalami sedikit kemerahan pada kulit setelah terpapar sinar ultraviolet. Menariknya lagi, biopsi kulit mengungkapkan bahwa kulit hanya mengalami sedikit kerusakan, bahkan hingga tingkat sel.
6. Ikan
selain kedua makannya di atas, ikan-ikan tertentu juga bisa membantu mencegah penuaan dini. Contohnya, salmon, mackerel, sarden, dan trout. Ikan-ikan ini kaya asam lemak omega-3 yang bisa menjaga kulit tetap kenyal dan lembap.
Ikan-ikan di atas juga bersifat antiinflamasi, sehingga bisa membantu masalah kulit, seperti eksim atau psoriasis. Salmon, mackerel, sarden, dan trout juga kaya protein, vitamin E, dan seng yang berperan penting untuk menjaga kesehatan kulit
Purwasuka – Makanan pencegah penuaan dini menarik kita ketahui. Pasalnya, hal ini bisa kalian manfaatakan untuk kesehatan kulit agar tetap segar.
Sekedar diketahui, Hal tersebut bisa dilakukan salah satunya dengan menjaga pola makan, serta mengonsumsi Makanan pencegah penuaan dini yang kaya antioksidan.
Berikut makanan pencegah penuaan dini:
1. Pepaya
Pepaya kaya akan berbagai antioksidan, vitamin, dan mineral yang bagus untuk membantu meningkatkan elastisitas kulit dan meminimalkan munculnya kerutan pada wajah.
Manfaat lain dari pepaya yakni membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas dan menunda tanda-tanda penuaan.
2. Bayam
Bayam sangat menghidrasi dan dikemas dengan antioksidan yang membantu mengoksigenasi dan meningkakan produksi kolagen untuk menjaga kulit tetap kencang dan halus.
3. Kacang
Banyak kacang-kacangan yang merupakan sumber vitamin E yang baik, yang dapat membantu memperbaiki jaringan kulit, mempertahankan kelembapan kulit, dan melindungi kulit dari sinar UV yang merusak.
4. Alpukat Buah alpukat mengandung asam lemak yang mampu melawan peradangan yang membuat kult halus dan kenyal.
Kandungan lain pada alpukat yakni mencegah efek negatif penuaan. Ada juga vitamin A dalam alpukat yang membantu kita melepaskan sel kulit mati, dan menjadikan kulit kita cantik dan bercahaya.
5. Tomat
Mencegah penuaan bisa kok dengan rutin mengonsumsi tomat. Selain vitamin C, tomat kaya akan likopen. Likopen ini merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi kulit dari sengatan matahari dan radikal bebas yang dari paparan sinar ultraviolet. Awas, radikal bebas bisa memecah molekul kolagen dan elastin yang pada akhirnya menyebabkan keriput dan juga peradangan.
Menurut penelitian, seseorang yang mengonsumsi pasta tomat setiap hari selama 12 minggu, mengalami sedikit kemerahan pada kulit setelah terpapar sinar ultraviolet. Menariknya lagi, biopsi kulit mengungkapkan bahwa kulit hanya mengalami sedikit kerusakan, bahkan hingga tingkat sel.
6. Ikan
selain kedua makannya di atas, ikan-ikan tertentu juga bisa membantu mencegah penuaan dini. Contohnya, salmon, mackerel, sarden, dan trout. Ikan-ikan ini kaya asam lemak omega-3 yang bisa menjaga kulit tetap kenyal dan lembap.
Ikan-ikan di atas juga bersifat antiinflamasi, sehingga bisa membantu masalah kulit, seperti eksim atau psoriasis. Salmon, mackerel, sarden, dan trout juga kaya protein, vitamin E, dan seng yang berperan penting untuk menjaga kesehatan kulit
Â