Koprasi Agri Purwa Madani Kemas Protein Ikan Gabus ke Dalam Kapsul, Manfaatnya Untuk Ini

Produksi ekstrak ikan gabus yang di buat kapsul Albus.
Sumber :
  • Jabarnews

Purwasuka – Semua pasti sudah tahu dengan ikan gabus yang biasanya ada di sungai, danau dan rawa. Ikan yang juga dikenal dengan common snakehead ini sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh manusia. 

Jika sebagian masyarakat menjadikannya lauk saat makan, namun Koperasi Agri Purwa Madani mengolah ikan gabus menjadi ragam produk yang memiliki nilai ekonomis dan mengandung manfaat kesehatan berupa ekstrak protein ikan gabus.

Ketua Pengawas Koperasi Agri Purwa Madani, Sendy Akhmad Nugraha, Koperasi Agri Purwa Madani berkolaborasi dengan Koperasi Alumni HA IPB Purwakarta memproduksi ekstrak ikan gabus berupa kapsul dengan merek Albus. 

"Khasiatnya beragam, diantaranya mempercepat penyembuhan luka, pemulihan kondisi setelah sakit dan pemulihan fungsi hati. Produk yang kami buat dapat dikonsumsi oleh segala usia baik remaja, dewasa, hingga orang tua. Ekstrak ini pun aman dikonsumsi tiap hari untuk membantu menjaga kesehatan. Albus juga sudah mendapat izin edar dari BPOM,” ungkap Sendy, saat ditemui di rumah produksi yang ada di Jl. Kapten Halim, Kelurahan Nagri Kidul, Kecamatan/Kabupaten Purwakarta, Pada Jumat, 8 Desember 2023.

Pria yang juga menjabat Ketua HA IPB Purwakarta itu mengutarakan, bahan baku didapat dari petani yang ada di Waduk Cirata, karena sangat sulit bila mencari sendiri.

"Dalam sehari kami menerima hasil tangkapan para petani ikan di Waduk Cirata sebanyak 200 kilogaram per hari. Koperasi ini dibina oleh Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Purwakarta serta Kementrian Kelautan Perikanan RI," ungkap Sendy. 

Ia menjelaskan ikan gabus dipercaya memiliki kandungan asam amino, zinc, serta kadar albumin yang tinggi. Albumin dipercaya dapat memperbaiki pankreas dalam memproduksi insulin tubuh, guna untuk mengontrol kadar gula dalam tubuh agar tetap normal.