Cuma Modal 4 Butir Telur Bun, Jadi Kue Kastengel Gurih dan Renyah untuk Lebaran, Coba Yuk

Kue Kastengel
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

PurwasukaLebaran tanpa kehadiran kue khas dari Negeri Kincir Angin, yaitu kastengel, rasanya seperti ada yang kurang.  

Kue kastengel sangat sering dijumpai menjelang Lebaran. Rasanya yang gurih, asin, dan sedikit manis cukup untuk melengkapi suasana hari raya.  

Kata kastengel sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu kaas yang berarti "keju" dan stengel yang berarti "batangan". Tidak heran, bahan utama dalam pembuatannya banyak menggunakan keju.  

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kue kastengel untuk Lebaran nanti. Selamat mencoba!  

Bahan-bahan:

- 30 gr gula halus  

- 200 gr mentega  

- 250 gr tepung terigu protein rendah  

- 50 gr tepung maizena  

- 4 butir kuning telur  

- 40 gr susu bubuk (merk apa saja)  

- ½ sdt garam  

- 200 gr keju edam  

- 50 gr keju cheddar  

Cara Membuat Kue Kastengel 

1. Sangrai terlebih dahulu tepung terigu dan maizena selama 3-5 menit dengan api kecil, lalu diamkan.  

2. Kocok mentega dan gula halus dengan mixer hingga sedikit pucat.  

3. Masukkan kuning telur, lalu mixer kembali hingga merata.  

4. Tambahkan susu bubuk, tepung yang sudah disangrai, garam, keju cheddar, dan keju edam ke dalam adonan. Aduk hingga rata.  

5. Taburi talenan dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan di atasnya.  

6. Bentuk adonan sesuai selera atau sesuai bentuk khas kastengel, yaitu kotak panjang.  

7. Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150°C selama 30-35 menit.  

8. Tiriskan, lalu masukkan kue ke dalam toples lucu untuk disajikan di hari raya.  

Selamat mencoba dan semoga kue kastengelnya semakin menambah keceriaan Lebaran!