Modal 6 Telur Doang Bun, Jadi Bolu Pandan Lembut dan Wangi Buat Camilan, Yuk Dicoba

Bolu pandan wangi dan lembut
Sumber :
  • Youtube

PurwasukaBolu pandan adalah salah satu kue favorit banyak orang karena rasanya yang lembut, manis, dan aromanya yang khas.

Resep bolu pandan ini sangat mudah dibuat di rumah, hanya menggunakan 6 butir telur, tapi hasilnya tetap lembut dan mengembang sempurna. 

Yuk, simak cara membuat bolu pandan modal 6 telur saja buat camilan.

Bahan-Bahan:  

Bahan Kering:

- 150 gram tepung terigu 

- 20 gram maizena 

- 30 gram susu bubuk

Bahan Cair: 

- 130 ml santan kental  

- 10 lembar daun pandan (bisa diganti dengan pasta pandan secukupnya)  

- 1 sdt air matang 

Bahan Lainnya:

- 6 butir telur ayam ukuran sedang

- 150 gram gula halus atau gula bubuk

- 1,5 sdt SP (pengembang kue)

- 100 gram butter/margarin (lelehkan dan dinginkan)  

Langkah Pembuatan Bolu Pandan:

1. Membuat Ekstrak Pandan (Opsional)  

   - Blender santan dengan daun pandan, lalu saring untuk mendapatkan sari pandan murni.  

   - Jika tidak menggunakan daun pandan segar, cukup campur santan dengan pasta pandan hingga warna sesuai selera.  

2. Mempersiapkan Oven dan Bahan Kering

   - Panaskan oven pada suhu 160°C dengan api atas bawah.  

   - Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Ayak agar adonan tidak menggumpal.  

3. Mengocok Telur dan Gula

   - Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer kecepatan tinggi selama 10-12 menit hingga adonan mengembang kental dan berjejak.  

   - Kurangi kecepatan mixer ke rendah, lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit. Bisa juga diaduk manual dengan spatula agar adonan tetap ringan.  

4. Menambahkan Santan dan Butter

   - Masukkan santan pandan ke dalam adonan secara bertahap, aduk lipat perlahan hingga tercampur rata.  

   - Tambahkan butter/margarin leleh yang sudah dingin, lalu aduk kembali hingga tidak ada cairan yang mengendap.  

5. Memanggang Bolu  

   - Olesi loyang dengan margarin dan sedikit tepung agar tidak lengket.  

   - Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang pada suhu 160°C selama 50-60 menit.  

   - Tes kematangan dengan tusuk sate. Jika keluar bersih, berarti bolu sudah matang.  

6. Menyajikan Bolu Pandan  

   - Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan diamkan beberapa menit sebelum dikeluarkan dari loyang.  

   - Potong bolu saat sudah sedikit dingin agar teksturnya tetap lembut dan tidak mudah hancur.  

Bolu pandan ini sangat lembut, wangi, dan ringan. Cocok untuk teman minum teh atau dijadikan sajian spesial di rumah. Yuk, coba buat sendiri di rumah!