Cara Buat Kacang Telur Super Renyah, Manisnya Bikin Lebaran Lebih Istimewa
Purwasuka – Lebaran memang momennya camilan gurih dan enak, salah satunya kacang telur super renyah.
Kacang telur ini digemari banyak orang karena rasanya yang manis berpadu dengan gurihnya adonan yang jadi pelapis kacang.
Disamping itu, teksturnya yang renyah menjadikan kacang telur ini paling laku dan diserbu orang-orang saat lebaran.
Menariknya, cara membuat kacang telur cukup mudah dan praktis dengan bahan sederhana yang gampang didapat.
Kacang Telur
- -
Berikut resep kacang telur super renyah dan gurih untuk hidangan hari lebaran:
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanah
- 500 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 2 butir telur agak besar
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm margarin, cairkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kacang Telur Super Renyah untuk Hidangan Lebaran
- Cuci kacang dan tiriskan. Sangrai hingga kering dan matang. Taruh di tampah atau permukaan datar yang lebar agar cepat dingin.
- Campurkan tepung terigu dan tapioka. Sisihkan.
- Aduk rata telur, gula pasir dan bawang putih di dalam wadah besar. Kocok hingga gula larut menggunakan whisk. Tuangkan margarin, aduk rata.
- Masukkan kacang ke dalam adonan telur, aduk rata.
- Siapkan wadah tampah plastik atau loyang yang lebar. Ratakan tepung, masukkan adonan kacang telur beberapa sendok.
- Balurkan tepung merata pada telur. Pisahkan jika ada kacang yang menempel. Jika sudah tertutupi tepung seluruhnya. Sisihkan kacang yang sudah terbalut.
- Ulangi langkah ini hingga adonan kacang telur habis.
- Panaskan minyak cukup banyak, goreng sebagian kacang telur. Sesekali diaduk agar matangnya merata. Jika sudah tampak kering kecoklatan, tanda kacang telur sudah matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua kacang telur habis. Dinginkan kacang telur yang sudah digoreng.
- Kacang telur siap dikemas dan dinikmati atau disajikan
Purwasuka – Lebaran memang momennya camilan gurih dan enak, salah satunya kacang telur super renyah.
Kacang telur ini digemari banyak orang karena rasanya yang manis berpadu dengan gurihnya adonan yang jadi pelapis kacang.
Disamping itu, teksturnya yang renyah menjadikan kacang telur ini paling laku dan diserbu orang-orang saat lebaran.
Menariknya, cara membuat kacang telur cukup mudah dan praktis dengan bahan sederhana yang gampang didapat.
Kacang Telur
- -
Berikut resep kacang telur super renyah dan gurih untuk hidangan hari lebaran:
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanah
- 500 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 2 butir telur agak besar
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm margarin, cairkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kacang Telur Super Renyah untuk Hidangan Lebaran
- Cuci kacang dan tiriskan. Sangrai hingga kering dan matang. Taruh di tampah atau permukaan datar yang lebar agar cepat dingin.
- Campurkan tepung terigu dan tapioka. Sisihkan.
- Aduk rata telur, gula pasir dan bawang putih di dalam wadah besar. Kocok hingga gula larut menggunakan whisk. Tuangkan margarin, aduk rata.
- Masukkan kacang ke dalam adonan telur, aduk rata.
- Siapkan wadah tampah plastik atau loyang yang lebar. Ratakan tepung, masukkan adonan kacang telur beberapa sendok.
- Balurkan tepung merata pada telur. Pisahkan jika ada kacang yang menempel. Jika sudah tertutupi tepung seluruhnya. Sisihkan kacang yang sudah terbalut.
- Ulangi langkah ini hingga adonan kacang telur habis.
- Panaskan minyak cukup banyak, goreng sebagian kacang telur. Sesekali diaduk agar matangnya merata. Jika sudah tampak kering kecoklatan, tanda kacang telur sudah matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua kacang telur habis. Dinginkan kacang telur yang sudah digoreng.
- Kacang telur siap dikemas dan dinikmati atau disajikan