Resep Bolu Cokelat Zebra Panggang Lembut dan Moist, Cocok Jadi Jajanan di Hari Lebaran

Bolu Cokelat Zebra Panggang
Sumber :
  • YouTube @Figo Alfares

Purwasuka – Salah satu jajanan yang kerap tersaji di hari lebaran adalah bolu cokelat zebra panggang.

Dengan tekstur lembut dan moist, bolu cokelat zebra panggang terasa begitu nyaman di lidah.

Rasa manis disertai aroma gurih membuat bolu cokelat zebra panggang ini jadi sajian istimewa di hari raya atau lebaran.

Tak hanya itu, tampilan bolu cokelat zebra panggang ini juga cantik sehingga menarik jika jadi suguhan di atas meja.

Cara membuat bolu cokelat zebra panggang ini pun tidak ribet. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan bahan sederhana dan murah.

Bolu Cokelat Zebra Panggang

Photo :
  • YouTube @Figo Alfares

Berikut resep bolu cokelat zebra panggang yang bisa kamu coba untuk suguhan di hari lebaran:

Bahan-bahan

- 4 butir telur

- 150 gram gula pasir

- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)

- 150 gram tepung terigu protein sedang

- 30 gram coklat bubuk

- 1 sdt baking powder

- 100 ml susu cair

- 100 ml minyak sayur

- 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Bolu Cokelat Zebra Panggang yang Cocok Jadi Suguhan di Hari Lebaran

1. Kocok bahan utama: Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

2. Masukkan bahan kering: Ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan.

3. Tambahkan bahan cair: Tuangkan susu cair dan minyak sayur, aduk balik hingga merata agar tekstur bolu tetap lembut.

4. Pisahkan adonan: Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tetap putih dan satu bagian dicampur dengan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air hangat. Aduk hingga merata.

5. Bentuk motif zebra: Tuang adonan secara bergantian ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung, mulai dengan satu sendok adonan putih, lalu satu sendok adonan coklat di tengahnya. Lakukan sampai habis.

6. Panggang: Panaskan oven terlebih dahulu, lalu panggang adonan dalam suhu 170°C selama 40–45 menit atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih, berarti bolu sudah matang).

7. Dinginkan dan sajikan: Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin sejenak sebelum dipotong

Purwasuka – Salah satu jajanan yang kerap tersaji di hari lebaran adalah bolu cokelat zebra panggang.

Dengan tekstur lembut dan moist, bolu cokelat zebra panggang terasa begitu nyaman di lidah.

Rasa manis disertai aroma gurih membuat bolu cokelat zebra panggang ini jadi sajian istimewa di hari raya atau lebaran.

Tak hanya itu, tampilan bolu cokelat zebra panggang ini juga cantik sehingga menarik jika jadi suguhan di atas meja.

Cara membuat bolu cokelat zebra panggang ini pun tidak ribet. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan bahan sederhana dan murah.

Bolu Cokelat Zebra Panggang

Photo :
  • YouTube @Figo Alfares

Berikut resep bolu cokelat zebra panggang yang bisa kamu coba untuk suguhan di hari lebaran:

Bahan-bahan

- 4 butir telur

- 150 gram gula pasir

- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)

- 150 gram tepung terigu protein sedang

- 30 gram coklat bubuk

- 1 sdt baking powder

- 100 ml susu cair

- 100 ml minyak sayur

- 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Bolu Cokelat Zebra Panggang yang Cocok Jadi Suguhan di Hari Lebaran

1. Kocok bahan utama: Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

2. Masukkan bahan kering: Ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan.

3. Tambahkan bahan cair: Tuangkan susu cair dan minyak sayur, aduk balik hingga merata agar tekstur bolu tetap lembut.

4. Pisahkan adonan: Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tetap putih dan satu bagian dicampur dengan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air hangat. Aduk hingga merata.

5. Bentuk motif zebra: Tuang adonan secara bergantian ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung, mulai dengan satu sendok adonan putih, lalu satu sendok adonan coklat di tengahnya. Lakukan sampai habis.

6. Panggang: Panaskan oven terlebih dahulu, lalu panggang adonan dalam suhu 170°C selama 40–45 menit atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih, berarti bolu sudah matang).

7. Dinginkan dan sajikan: Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin sejenak sebelum dipotong