Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng, Lauk Lezat yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa
- YouTube @Mrs. Culinary
Purwasuka – Perkedel kentang goreng merupakan sajian sederhana tapi rasanya super istimewa.
Rasa perkedel kentang goreng yang gurih dengan tekstur yang lembut sangat cocok jadi lauk saat buka puasa.
Dengan tambahan telur, perkedel kentang goreng semakin empuk dan pas di lidah.
Sementara bumbu bawang merah dan bawang putih membuat perkedel kentang goreng jadi makanan aromatik yang menggugah selera.
Perkedel Kentang Goreng
- YouTube @Mrs. Culinary
Dengan bahan-bahannya yang sederhana dan mudah didapat, kamu bisa membuat perkedel kentang goreng dengan mudah.
Bahan-bahan
- 3 butir kentang
- daun wansui/ daun seledri cincang
- 3 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 butir telur
Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng yang Gurih dan Cocok Jadi Lauk Buka Puasa
1. Step pertama adalah menggoreng ketangnya hingga kuning kecokelatan.
2. Step selanjutnya itu adalah mengulek/ memblender bawang merah dan juga bawang putihnya..
3. Setelah itu goreng. Disini harus hati hati karena bisa ada kemungkinan gosong. Jadi kalian harus menggunakan api sedang dan selalu mengaduknya. selagi kentangnya panas. Jangan tunggu dingin ya.. haluskan kentangnya. Kalian bisa pake ulekan/ potato smasher untuk di tumbuk
4. Tumbuk kentangnya jangan terlalu halus ya.. asal halus hancur aja. Lalu masukin bawang merah dan bawang putih tadi bersama dengan daun wansui, 1 sdt kaldu bubuk, 1/2 tsp garam dan 1/2 sdt lada bubuk. lalu aduk hingga semua bumbu tercampur rata. (Step disini, kalian bisa mencicipi rasa kentangnya). Sudah enak atau belum, kurang lada, atau garam, nah disini lah waktunya kalian mencicipi kentangnya.
5. Kemudian bentuk kentangnya seperti layaknya bentuk perkedel.
7. Kocok 1 butir telur hingga benar-benar menyatu. Telurnya ga perlu di bumbui lagi. Kalaupun mau di bumbui, cukup menambahkan sedikit lada aja. Nah, setelah itu baluri perkedel dengan telur dan goreng di dalam minyak panas.
8. Ini step opsional: tuangkan sisaan telurnya tadi ke atas perkedelnya.
Tips Tambahan
√ Pastikan kentangnya tidak direbus, tidak pula dikukus, tapi digoreng.
√ Kalian harus ingat bahwa kentangnya ini sudah matang, jadi yang perlu di matangkan itu adalah telurnya. Maka dari itu, gorengnya jangan lama lama. Asal telurnya sudah menjadi kuning kecokelatan tiriskan aja
Purwasuka – Perkedel kentang goreng merupakan sajian sederhana tapi rasanya super istimewa.
Rasa perkedel kentang goreng yang gurih dengan tekstur yang lembut sangat cocok jadi lauk saat buka puasa.
Dengan tambahan telur, perkedel kentang goreng semakin empuk dan pas di lidah.
Sementara bumbu bawang merah dan bawang putih membuat perkedel kentang goreng jadi makanan aromatik yang menggugah selera.
Perkedel Kentang Goreng
- YouTube @Mrs. Culinary
Dengan bahan-bahannya yang sederhana dan mudah didapat, kamu bisa membuat perkedel kentang goreng dengan mudah.
Bahan-bahan
- 3 butir kentang
- daun wansui/ daun seledri cincang
- 3 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 butir telur
Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng yang Gurih dan Cocok Jadi Lauk Buka Puasa
1. Step pertama adalah menggoreng ketangnya hingga kuning kecokelatan.
2. Step selanjutnya itu adalah mengulek/ memblender bawang merah dan juga bawang putihnya..
3. Setelah itu goreng. Disini harus hati hati karena bisa ada kemungkinan gosong. Jadi kalian harus menggunakan api sedang dan selalu mengaduknya. selagi kentangnya panas. Jangan tunggu dingin ya.. haluskan kentangnya. Kalian bisa pake ulekan/ potato smasher untuk di tumbuk
4. Tumbuk kentangnya jangan terlalu halus ya.. asal halus hancur aja. Lalu masukin bawang merah dan bawang putih tadi bersama dengan daun wansui, 1 sdt kaldu bubuk, 1/2 tsp garam dan 1/2 sdt lada bubuk. lalu aduk hingga semua bumbu tercampur rata. (Step disini, kalian bisa mencicipi rasa kentangnya). Sudah enak atau belum, kurang lada, atau garam, nah disini lah waktunya kalian mencicipi kentangnya.
5. Kemudian bentuk kentangnya seperti layaknya bentuk perkedel.
7. Kocok 1 butir telur hingga benar-benar menyatu. Telurnya ga perlu di bumbui lagi. Kalaupun mau di bumbui, cukup menambahkan sedikit lada aja. Nah, setelah itu baluri perkedel dengan telur dan goreng di dalam minyak panas.
8. Ini step opsional: tuangkan sisaan telurnya tadi ke atas perkedelnya.
Tips Tambahan
√ Pastikan kentangnya tidak direbus, tidak pula dikukus, tapi digoreng.
√ Kalian harus ingat bahwa kentangnya ini sudah matang, jadi yang perlu di matangkan itu adalah telurnya. Maka dari itu, gorengnya jangan lama lama. Asal telurnya sudah menjadi kuning kecokelatan tiriskan aja