Cobain Resep Kari Ayam Jagung Manis dan Terong, Cocok untuk Sahur

Kari ayam jagung terong buat sahur
Sumber :
  • Youtube mami cinta

Purwasuka – Bingung mau masak apa buat sahur? Coba deh resep kari ayam spesial ini! 

Biasanya kari ayam dimasak pakai kentang, tapi kali ini kita tambahkan jagung manis dan terong biar makin lezat dan beda dari yang lain. 

Selain enak, kari ayam ini juga bergizi dan cocok buat stok lauk di rumah atau menu sahur. Yuk, langsung aja simak cara masaknya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

Bahan Utama: 

- 1 kg ayam (potong sesuai selera, cuci bersih)  

- 2 buah terong hijau besar (bisa pakai terong ungu juga)  

- 1 buah jagung manis (potong-potong sesuai selera)  

Bahan Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah  

- 5 siung bawang putih  

- 1 ruas jahe  

- 1 ruas kunyit  

- 3 butir kemiri  

- 1 sdm ketumbar biji  

- 1 sdt lada biji  

- 6 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedasnya)  

Bahan Tambahan:

- 2 lembar daun salam  

- 1 ruas lengkuas (geprek)  

- 1 bungkus bumbu kari instan (merek bebas sesuai selera)  

- 2 gelas air (sekitar 500 ml)  

- 1 bungkus santan instan (ukuran kecil)  

- Garam, gula pasir, penyedap rasa, dan sedikit mecin (opsional)  

- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)  

Cara Membuat Kari Ayam Spesial:  

1. Siapkan dan Potong Sayuran

- Potong terong sesuai selera (bulat atau memanjang). Setelah dipotong, rendam di air garam agar tidak berubah warna.  

- Potong jagung manis menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan bersama terong.  

2. Haluskan dan Tumis Bumbu

- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, lada, dan cabai merah menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air biar mudah halus.  

- Panaskan wajan, tuang bumbu halus tadi. Masukkan daun salam dan lengkuas geprek. Tumis dengan api sedang hingga air menyusut dan aroma bumbu harum.  

- Tambahkan bumbu kari instan, lalu tuang sedikit minyak goreng dan tumis lagi hingga bumbu benar-benar matang dan wangi.  

3. Masak Ayam dan Sayuran

- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu dan masak sampai ayam berubah warna.  

- Tambahkan 2 gelas air, aduk rata, dan biarkan hingga mendidih.  

- Setelah mendidih, masukkan potongan jagung manis terlebih dahulu karena butuh waktu lebih lama untuk matang.  

- Jika jagung mulai empuk, masukkan potongan terong. Aduk rata dan biarkan semua bahan terendam kuah kari.  

4. Tambahkan Santan dan Koreksi Rasa 

- Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan mecin secukupnya. Aduk rata dan cicipi rasanya.  

- Setelah sayuran dan ayam empuk, tuang santan instan. Aduk perlahan agar santan tercampur rata dan masak hingga mendidih kembali.  

- Kalau sudah mendidih dan bumbu meresap, matikan api.  

5. Sajikan Kari Ayam Spesial  

- Pindahkan kari ayam ke mangkuk saji. Siap disantap hangat-hangat bersama nasi putih atau lontong. 

Kari ayam ini punya rasa gurih dari santan, manis dari jagung, dan tekstur lembut dari terong. Cocok banget buat sahur atau bahkan disajikan saat momen spesial seperti lebaran. 

Jangan lupa cobain ya, dijamin bikin nagih!  

Selamat mencoba, semoga sahurmu jadi lebih spesial dengan kari ayam jagung terong ini!