Cari Takjil Buat Buka Puasa, Cobain 4 Resep Kolak Ini, Praktis dan Lezat

Resep kolak buat buka puasa
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Buka puasa memang paling nikmat kalau diawali dengan yang manis dan menyegarkan. Salah satunya kolak

Selain rasanya yang enak, kolak juga gampang dibuat di rumah. 

Nah, kali ini ada 4 resep kolak yang bisa kamu coba sebagai menu berbuka puasa. Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!  

1. Kolak Ubi dan Kacang Hijau  

Perpaduan ubi yang lembut dan kacang hijau yang gurih bikin kolak ini cocok banget buat buka puasa.  

Bahan-bahan:

- 1000 ml santan dari ½ butir kelapa  

- 1 buah ubi (kupas, potong dadu)  

- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)  

- 200 gram gula pasir  

- ½ sdt garam  

- 50 gram kolang-kaling (rebus, iris tipis)  

- 100 gram kacang hijau (rebus hingga empuk)  

- 25 gram sagu mutiara (rebus hingga matang)  

- Es batu secukupnya (opsional jika ingin disajikan dingin)  

Cara membuat: 

1. Rebus santan bersama daun pandan di atas api kecil, aduk terus agar santan tidak pecah.  

2. Masukkan ubi, masak hingga setengah matang.  

3. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga larut.  

4. Masukkan kolang-kaling dan kacang hijau yang sudah direbus, masak hingga matang.  

5. Setelah matang, dinginkan sebentar. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan sagu mutiara dan es batu jika suka. Kolak siap disajikan!  

2. Kolak Pisang dan Kolang-Kaling

Kolak klasik dengan pisang yang manis dan kolang-kaling kenyal ini selalu jadi favorit saat berbuka puasa.  

Bahan-bahan:  

- 4 buah pisang kepok (potong-potong)  

- 750 ml santan dari ½ butir kelapa  

- 100 gram kolang-kaling (rebus, iris tipis)  

- 150 gram gula merah (serut halus)  

- 2 lembar daun pandan  

- ½ sdt garam  

Cara membuat:

1. Rebus santan bersama daun pandan, aduk terus agar tidak pecah.  

2. Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut.  

3. Tambahkan kolang-kaling dan pisang, masak hingga pisang matang dan empuk.  

4. Angkat dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera.  

3. Kolak Labu Kuning 

Tekstur lembut labu kuning dan rasa gurih manis dari kuah santan bikin kolak ini jadi menu yang wajib dicoba.  

Bahan-bahan: 

- 500 gram labu kuning (kupas, potong dadu)  

- 800 ml santan dari ½ butir kelapa  

- 150 gram gula aren (serut halus)  

- 2 lembar daun pandan  

- ½ sdt garam  

Cara membuat:  

1. Rebus santan bersama daun pandan, aduk perlahan di api kecil hingga mendidih.  

2. Masukkan gula aren dan garam, aduk hingga gula larut.  

3. Tambahkan labu kuning, masak hingga labu empuk dan kuah mengental.  

4. Angkat dan sajikan selagi hangat atau bisa juga disajikan dingin.  

4. Kolak Biji Salak (Bubur Candil

Kolak biji salak yang kenyal dan kuah santan yang gurih ini pasti bikin buka puasamu makin istimewa.  

Bahan-bahan:

- 200 gram ubi ungu atau ubi kuning (kukus, haluskan)  

- 100 gram tepung tapioka  

- 750 ml santan dari ½ butir kelapa  

- 150 gram gula merah (serut halus)  

- 2 lembar daun pandan  

- ½ sdt garam  

Cara membuat: 

1. Campurkan ubi halus dengan tepung tapioka, aduk hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.  

2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan ubi hingga mengapung, angkat dan tiriskan.  

3. Rebus santan dengan gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih.  

4. Masukkan bola ubi (biji salak) ke dalam kuah, masak hingga meresap.  

5. Angkat dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera.  

Itu dia 4 resep kolak yang enak dan mudah dibuat untuk buka puasa. Selain menyegarkan, kolak juga bisa jadi menu andalan untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.