4 Resep Bakwan Jagung Cocok untuk Buka Puasa atau Ide Jualan Takjil
Purwasuka – Bakwan jagung jadi salah satu gorengan favorit yang cocok banget disajikan saat buka puasa.
Rasa bakwan ini yang gurih, manis dari jagung, dan teksturnya yang renyah bikin siapa pun sulit menolak.
Selain untuk sajian berbuka, bakwan jagung juga bisa jadi ide jualan takjil yang laris manis.
Nah, berikut ini ada 4 resep bakwan jagung yang praktis dan enak untuk kamu coba di rumah!
1. Bakwan Jagung Sederhana
Resep klasik ini cocok buat kamu yang ingin gorengan praktis untuk berbuka atau camilan sore.
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung manis (disisir)
- 5 butir bawang merah (cincang kasar)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- ½ buah bawang bombay (cincang kasar)
- 1 buah cabai merah (iris serong)
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- 1 tangkai daun bawang (iris halus)
- 75 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 30 ml air
- ½ sdm garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan jagung sisir, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai merah, ketumbar, dan daun bawang dalam wadah besar.
2. Tambahkan tepung terigu, telur, dan air. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Bumbui dengan garam sesuai selera.
4. Panaskan minyak di atas api sedang. Ambil sesendok adonan, lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang.
5. Angkat dan tiriskan. Bakwan jagung siap disajikan hangat-hangat!
2. Bakwan Jagung Wortel Taoge
Tambahan wortel dan taoge bikin tekstur bakwan makin renyah dan padat isi.
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung manis (disisir)
- 1 buah wortel (potong korek api)
- 50 gram taoge (cuci bersih)
- 5 butir bawang merah (cincang kasar)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 75 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 30 ml air
- ½ sdm garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan jagung, wortel, dan taoge dalam wadah besar.
2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, tepung terigu, telur, dan air. Aduk hingga merata.
3. Beri garam sesuai selera, aduk kembali.
4. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil sesendok adonan dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat untuk menu buka puasa yang lezat!
3. Bakwan Jagung Parut Spesial
Tekstur bakwan ini lebih lembut karena menggunakan jagung parut yang dicampur dengan jagung pipil.
Bahan-bahan:
- 1 bonggol jagung (diparut)
- 100 gram jagung pipil
- 150 gram wortel (potong kecil-kecil)
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 75 ml air
- 2 cm kunyit (dibakar, dihaluskan)
- 5 butir bawang merah (dihaluskan)
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang (cincang halus)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan jagung parut, jagung pipil, wortel, tepung terigu, telur, dan air dalam wadah besar.
2. Tambahkan bumbu halus (kunyit, bawang merah, ketumbar) serta garam, merica, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
3. Masukkan daun bawang cincang dan aduk kembali.
4. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil sesendok adonan lalu goreng hingga matang dan renyah.
5. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.
4. Bakwan Jagung Krispi
Ingin bakwan jagung yang super renyah dan kriuk? Ini dia resep yang cocok untukmu!
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis (disisir)
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras (agar lebih renyah)
- 1 butir telur
- 50 ml air es
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan jagung, tepung terigu, tepung beras, telur, dan air es dalam wadah.
2. Masukkan bawang putih, daun bawang, garam, dan merica. Aduk hingga merata.
3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak agar bakwan terendam.
4. Ambil sesendok adonan dan goreng di minyak panas hingga berwarna keemasan dan garing.
5. Angkat dan tiriskan. Nikmati bakwan jagung krispi yang renyah dan gurih!
Empat resep bakwan jagung di atas bisa jadi pilihan menu buka puasa yang lezat atau inspirasi jualan takjil yang menguntungkan.
Semua resep bakwan jagung ini gampang dibuat, rasanya pun dijamin enak dan bikin ketagihan. Jangan lupa coba di rumah, ya! Selamat memasak dan semoga laris manis kalau dijadikan ide jualan.