Siap Banjir Cuan! Resep Pentol Dos Praktis, Ide Jualan Ramadan yang Menguntungkan
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Bulan ramadan memang merupakan momen tepat untuk memulai jualan kuliner, seperti pentol dos.
Rasa pentol dos sangat enak dan gurih dengan tekstur kenyal.
Dengan rasa gurih dan tekstur kenyal tersebut, membuat pentol dos digemari banyak orang.
Menariknya, pentol dos mudah dibuat dengan biaya minim. Sehingga jajanan ini cocok dijadikan ide jualan di bulan ramadan sebagai camilan saat buka puasa.
Potensi keuntungan berjualan pentol dos ternyata cukup tinggi, menginginkan biaya produksi yang relatif terjangkau dengan target pasar yang luas.
Jika satu tusuk pentol dos berisi tiga buah bakso kemudian dihargai sebesar Rp5000, dan dalam sekali jualan kamu bisa menghabiskan 100 tusuk maka kamu bisa meraup omzet Rp500.000.
Hobit Slide Farm House
- ig @farmhouselembang
Pentol Dos
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep pentol dos yang bisa kamu buat sebagai ide jualan di bulan ramadan:
Bahan-bahan
Bahan biang:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 50 ml minyak
- 350 ml air
- 120 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap asin
- 2 hingga 3 batang daun bawang
Bahan campuran adonan:
- 1 butir telur ayam
- 250 gr tapioka
- 50 gr tepung terigu protein sedang
Bahan campuran adonan:
- 1 butir telur ayam
- 250 gr tapioka
- 50 gr tepung terigu protein sedang
Bahan sambal kacang:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 4 sdm minyak
- 50 gr kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit merah (opsional)
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 ½ sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm gula merah
- 1 ½ sdm tapioka
Pelengkap:
- jeruk limau
Cara Membuat Pentol Dos untuk Ide Jualan di Bulan Ramadan
1. Masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga sedikit kecokelatan
3. Campurkan air dengan tepung beras, aduk rata lalu masukkan ke dalam wajan
4. Masukkan garam, penyedap, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, masak hingga mengental dan matang kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
5. Untuk sambal kacang, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah ke dalam food processor, haluskan
6. Panaskan minyak, tumis bumbu kacang hingga wangi dan berbusa kemudian tambahkan air, gula merah, kecap manis, daun jeruk, garam dan kaldu jamur, masak hingga air berkurang setengahnya
7. Sisihkan daun jeruk dan blender halus sebagian sambal kacang. Masak kembali kemudian masukkan larutan tapioka, masak hingga mendidih dan mengental
8. Setelah adonan biang dingin, masukkan telur, kecap asin, terigu dan tapioka, aduk hingga rata
9. Cincang daun bawang dan campurkan ke dalam adonan, aduk rata. Bentuk bulat adonan kemudian rebus hingga mengapung dan matang, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak
10. Tusukkan pentol dengan tusuk sate kemudian goreng hingga kering, tiriskan
11. Pentol dos siap disajikan
Purwasuka – Bulan ramadan memang merupakan momen tepat untuk memulai jualan kuliner, seperti pentol dos.
Rasa pentol dos sangat enak dan gurih dengan tekstur kenyal.
Dengan rasa gurih dan tekstur kenyal tersebut, membuat pentol dos digemari banyak orang.
Menariknya, pentol dos mudah dibuat dengan biaya minim. Sehingga jajanan ini cocok dijadikan ide jualan di bulan ramadan sebagai camilan saat buka puasa.
Potensi keuntungan berjualan pentol dos ternyata cukup tinggi, menginginkan biaya produksi yang relatif terjangkau dengan target pasar yang luas.
Jika satu tusuk pentol dos berisi tiga buah bakso kemudian dihargai sebesar Rp5000, dan dalam sekali jualan kamu bisa menghabiskan 100 tusuk maka kamu bisa meraup omzet Rp500.000.
Hobit Slide Farm House
- ig @farmhouselembang
Pentol Dos
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep pentol dos yang bisa kamu buat sebagai ide jualan di bulan ramadan:
Bahan-bahan
Bahan biang:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 50 ml minyak
- 350 ml air
- 120 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt penyedap
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap asin
- 2 hingga 3 batang daun bawang
Bahan campuran adonan:
- 1 butir telur ayam
- 250 gr tapioka
- 50 gr tepung terigu protein sedang
Bahan campuran adonan:
- 1 butir telur ayam
- 250 gr tapioka
- 50 gr tepung terigu protein sedang
Bahan sambal kacang:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 4 sdm minyak
- 50 gr kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit merah (opsional)
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 ½ sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm gula merah
- 1 ½ sdm tapioka
Pelengkap:
- jeruk limau
Cara Membuat Pentol Dos untuk Ide Jualan di Bulan Ramadan
1. Masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga sedikit kecokelatan
3. Campurkan air dengan tepung beras, aduk rata lalu masukkan ke dalam wajan
4. Masukkan garam, penyedap, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, masak hingga mengental dan matang kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
5. Untuk sambal kacang, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah ke dalam food processor, haluskan
6. Panaskan minyak, tumis bumbu kacang hingga wangi dan berbusa kemudian tambahkan air, gula merah, kecap manis, daun jeruk, garam dan kaldu jamur, masak hingga air berkurang setengahnya
7. Sisihkan daun jeruk dan blender halus sebagian sambal kacang. Masak kembali kemudian masukkan larutan tapioka, masak hingga mendidih dan mengental
8. Setelah adonan biang dingin, masukkan telur, kecap asin, terigu dan tapioka, aduk hingga rata
9. Cincang daun bawang dan campurkan ke dalam adonan, aduk rata. Bentuk bulat adonan kemudian rebus hingga mengapung dan matang, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak
10. Tusukkan pentol dengan tusuk sate kemudian goreng hingga kering, tiriskan
11. Pentol dos siap disajikan