Mau Jualan Mie ala Korea? Ini Resep Mie Gaul Level Rp5.000-an!

Mie Gaul Level
Sumber :
  • YouTube Keluarga Hamzah

Purwasuka – Saat ini, bisnis mi sedang digandrungi banyak orang. Dari anak-anak hingga dewasa, semua suka. 

 

Kali ini, kita bahas cara membuat Mi Gaul Level yang bisa dijual mulai Rp5.000 saja. Yuk, ikuti langkah-langkahnya!

 

"Saya mulai bisnis ini karena melihat banyak orang suka mi pedas, tapi mencari yang ekonomis. Jadi, saya buat versi hematnya," ujar seorang pengusaha mi sukses.

Mie Gaul Level

Photo :
  • YouTube Keluarga Hamzah

Dikutip dari Youtube "Keluarga Hamzah", siapkan 5 siung bawang putih, cincang halus. Tambahkan 5 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, lalu iris tipis. 

 

Panaskan 100 ml minyak goreng, masukkan bawang putih hingga matang, lalu tambahkan daun jeruk. Aduk rata dan sisihkan. Ini adalah minyak bawang.

 

Untuk Chili Oil, cincang 2 siung bawang putih. Blender 20 gram cabai merah kering tanpa air hingga halus. 

Panaskan 150 ml minyak goreng, masukkan bawang putih dengan api kecil agar tidak gosong. Tambahkan cabai halus dan 25 gram cabai bubuk, aduk rata.

 

Masukkan 1/2 sdt kaldu ayam bubuk, 1 sdt gula pasir, dan 1/4 sdt garam. Aduk hingga matang. Sisihkan.

 

 "Rahasianya di minyak bawang dan Chili Oil ini. Bumbu ini bikin mi jadi lebih lezat," tambahnya.

 

Untuk sambal basah, blender 50 gram cabai merah keriting dan 50 gram cabai rawit merah dengan 100 ml air hingga kasar. 

 

Panaskan 100 ml minyak goreng, masukkan cabai yang sudah diblender. Tambahkan 200 ml air sedikit demi sedikit, lalu masukkan 1/2 sdt garam, 1 sdt kaldu ayam bubuk, dan 1/4 sdt micin. Masak hingga sambal kental.

 

Untuk topping, siapkan kulit pangsit, potong kecil, lalu goreng hingga kuning keemasan. 

 

"Keripik pangsit ini tambah nilai jual. Orang suka topping yang renyah," jelasnya.

 

Gunakan 1 kg mi ayam mentah (sekitar Rp15.000 per kilo), bagi menjadi 66 gram per porsi. 

 

Rebus mi hingga matang, lalu campur dengan bumbu: 1 sdt minyak bawang, 1 sdt Chili Oil, 3 sdm saus sambal ekstra pedas, 1 sdt kecap manis, dan 1 sdt kecap asin. 

 

Tambahkan 1/4 sdt kaldu sapi bubuk dan sambal basah sesuai level pedas yang diinginkan.

 

Masukkan mi ke dalam wadah saji, tambahkan bakso, taburi keripik pangsit, irisan daun bawang, dan bawang merah goreng. 

 

"Penampilan mi yang menarik penting. Warna cerah dan topping melimpah bikin pelanggan tergiur," katanya.

 

Dengan modal Rp56.550, Anda bisa menghasilkan 15 porsi mi. Modal per porsi hanya Rp3.770. Mi ini bisa dijual Rp5.000 hingga Rp7.000 per porsi, tergantung daerah.

 

"Bahan-bahan yang tersisa, seperti minyak bawang dan Chili Oil, bisa disimpan di kulkas. Ini bikin persiapan lebih efisien," tambahnya.

 

Selamat mencoba resep ini! Semoga berhasil dan sukses mengembangkan bisnis Anda.