Pantas Jadi Favorit, Ternyata Ini Rahasia Buat Sate Maranggi Empuk Tapi Gurih dengan Aroma Rempah

Sate Maranggi, kuliner khas Purwakarta
Sumber :
  • finnafood

Purwasuka – Masyarakat Tanah Air khususnya Jawa Barat pasti tahu Sate Maranggi. Rasanya yang gurih didukung aroma rempah yang khas, menjadikan Sate Maranggi sebagai favorit banyak orang.

Sate Maranggi memang memiliki daya pikat tinggi sehingga tak heran pedang sate ini banyak yang sukses dan tajir.

Ternyata, ada tips khusus untuk membuat Sate Maranggi terasa empuk, gurih dan beraroma rempah yang khas.

Sate Maranggi Khas Purwakarta.

Photo :
  • pinterest

Berikut ini rahasia buat Sate Maranggi yang lembut, gurih dengan aroma rempah yang menggugah:

1. Pilih Daging Segar

Pemilihan daging dapat menentukan rasa sate yang Anda buat. Untuk menghasilkan sate yang empuk dan gurih, pilih daging yang segar dan sedikit berlemak.

Kemudian potong dengan ukuran kecil agar cepat matang dan meresap bumbu, sehingga rasa dan aromanya nyatu dengan daging.

Potongan daging yang terlalu besar sulit untuk matang merata. Pastikan daging benar-benar menyerap bumbu agar rasanya gurih.

Selain itu, potong daging dengan melawan serat agar tekstur daging jadi empuk saat sate sudah matang.

2. Marinasi Daging Sate dengan Bumbu Rempah

Marinasi daging ke dalam bumbu menjadi rahasia lezatnya Sate Maranggi. Gunakan bumbu-bumbu seperti ketumbar, bawang putih, kecap manis, dan sedikit air asam jawa untuk memberikan rasa gurih dan asam yang pas.

Agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging, diamkan selama satu jam sebelum daging dipanggang.

Jika kamu ingin rasa sate maranggi lebih kuat, marinasi selama semalam di dalam kulkas. Semakin lama marinasi, semakin kuat cita rasa dan aromanya.

3. Pakai Cara Panggang yang Tepat

Sate Maranggi akan lebih enak jika dipanggang di atas bara api yang tidak terlalu besar.

Bolak-balik daging sate agar matang sempurna, dan pastikan semua sisi daging terpanggang.

Sesekali lumuri daging yang sedang dipanggang dengan sisa bumbu marinasi. Ini akan menghasilkan rasa dan aroma khas dan lezat.

4. Tambahkan Sambal Kecap dan Lalapan

Dalam penyajiannya, Sate Maranggi akan lebih sedap dan nikmat jika ditambah dengan sambal kecap manis, cabe rawit dan irisan bawang merah.

Lalapan segar seperti timun, daun kemangi, dan kol akan menambah sensasi rasa Sate Maranggi.

Jangan lupa berikan perasaan jeruk nipis agar rasa sate semakin kuat dan segar.