Cireng Ayam Suwir Pedas Manis: Ide Usaha Modal Kecil, Omzet Besar

Cireng ayam suwir pedas manis
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Lagi cari ide usaha makanan yang gampang dibuat tapi bisa kasih keuntungan besar? Yuk, cobain Cireng Ayam Suwir Pedas Manis! 

Cireng Ayam Suwir Pedas Manis modalnya sederhana, camilan ini bisa jadi favorit banyak orang, apalagi kalau kamu jual di tempat yang ramai. 

Mau tahu cara bikin Cireng Ayam Suwir Pedas Manis? Simak resep lengkapnya di bawah ini!  

Dilansir dari Youtube Wong Kampung 86, berikut bahan dan cara membuat Cireng Ayam Suwir Pedas Manis 

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Bumbu Ayam Suwir  

- 500 gram ayam (rebus dan suwir-suwir).  

- 10 cabai rawit.  

- 4 cabai merah keriting.  

- 5 siung bawang merah.  

- 2 siung bawang putih.  

- 2 butir kemiri.  

- 1/4 sdt lada bubuk.  

- Sepucuk sdt garam.  

- 1 batang daun bawang (iris tipis).  

- 1 sdm saus cabai.  

- 1/2 sdm kecap manis.  

- Sedikit air untuk memasak.  

Kulit Cereng 

- 500 gram tepung tapioka.  

- 2 sdm tepung terigu.  

- 1 siung bawang putih (haluskan).  

- 1 bungkus kaldu sapi bubuk.  

- 150 ml air mendidih.  

Langkah Membuat Cireng Ayam Suwir Pedas Manis

1. Membuat Isian Ayam Suwir

- Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.  

- Tumis bumbu halus hingga kering dan harum. - Tambahkan lada bubuk, garam, dan sedikit air. Aduk hingga merata.  

- Masukkan ayam suwir, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap (sekitar 4 menit).  

- Tambahkan irisan daun bawang, saus cabai, dan kecap manis. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.  

2. Membuat Kulit Cireng  

- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, dan kaldu sapi bubuk dalam wadah.  

- Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan centong hingga menggumpal.  

- Setelah agak dingin, uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.  

3. Membentuk dan Menggoreng Cireng  

- Ambil sedikit adonan kulit, bentuk bulatan kecil, lalu pipihkan.  

- Letakkan adonan di cetakan pastel, isi dengan setengah sendok makan ayam suwir.  

- Tutup cetakan, tekan-tekan agar rapat, lalu rapikan bagian pinggirnya.  

- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cereng hingga matang (sekitar 5 menit) dengan api sedang.  

- Angkat cireng yang sudah matang, tiriskan.  

Penyajian dan Tips Usaha 

Cireng Ayam Suwir siap disajikan dengan topping saus cabai untuk menambah cita rasa. Rasanya crispy di luar, pedas manis gurih di dalam.  

Modal awal, dengan modal kurang dari Rp100.000, kamu bisa memproduksi hingga 50 biji cereng. Jual dengan harga Rp3.000 per biji, keuntungan bisa mencapai 3 kali lipat!  

Keuntungan Jualan Cireng Ayam Suwir

1. Murah Meriah: Modal kecil, bahan mudah didapat.  

2. Cepat Laris: Rasanya unik, cocok jadi camilan favorit.  

3. Omzet Tinggi: Jika terjual 400 biji per hari, bisa menghasilkan hingga Rp12 juta per bulan.  

Cobain sendiri di rumah dan jadikan ini ide usaha yang menghasilkan. Selamat mencoba, semoga sukses!