Buat Kue Keranjang Lembut Manis dengan 5 Bahan, Hidangan Wajid di Tahun Baru Imlek

Kue Keranjang atau Nian Gao
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaTahun Baru Imlek memang identik dengan makanan khas yang penuh makna. Salah satunya adalah Kue Keranjang yang melambangkan keberuntungan serta kemakmuran.

Di balik rasanya yang lezat, tersimpan harapan yang kuat agar orang yang menyantapnya bisa semakin beruntung dan makmur dalam hal ekonomi, karier dan semacamnya.

Kue Keranjang dalam Bahasa Mandarin disebut disebut Nian Gao. Sementara di Indonesia, kue keranjang disebut juga sebagai Kue Ranjang, atau ada pula yang menyebutnya Kue Bakul.

Kue Keranjang

Photo :
  • Pinterest

Dalam tradisi masyarakat Tionghoa, Kue Keranjang ini memiliki arti kekompakan, kebersamaan, dan rezeki yang melimpah di tahun yang baru imlek.

Resep Kue Keranjang yang Lembut dan Manis

Bahan-bahan

  1. 800 g gula pasir
  2. 800 ml air
  3. 800 g tepung beras ketan
  4. 60 g tepung tapioka
  5. ¼ sdt garam
  6. Plastik tahan panas, atau bisa pakai daun pisang

Cara Buat Kue Keranjang

  • Campurkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.
  • Didihkan air dan gula pasir hingga larut.
  • Tuangkan larutan gula panas ke dalam campuran tepung secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus selama kurang lebih 3-4 jam hingga matang.

Kue Keranjang

Photo :
  • Pinterest

Tips Membuat Kue Keranjang Lembut dan Manis

  1. Gunakan tepung beras ketan yang berkualitas baik.
  2. Aduk adonan hingga benar-benar rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Bungkus adonan dengan rapat agar tidak ada uap air yang masuk saat proses pengukusan.
  4. Kukus adonan dengan api sedang agar matang merata.