5 Cara Menyimpan Pisang Mentah Agar Matang Sempurna Tanpa Busuk dan Hitam
Rabu, 9 April 2025 - 13:04 WIB
Sumber :
Purwasuka – Pisang adalah buah yang proses pematangannya terus berlanjut setelah dipetik. Banyak orang membeli pisang dalam kondisi mentah agar bisa bertahan lebih lama.
Namun sering kali pisang keburu busuk sebelum matang sempurna. Hal ini tentu membuat kita rugi dan kecewa dengan kualitas buah.
Berikut tips menyimpan pisang mentah agar matang dengan sempurna tanpa busuk atau menghitam terlalu cepat.
1. Pisahkan dari Sisirnya
Pisang yang masih dalam bentuk sisir cenderung matang tidak merata. Pisahkan buah pisang satu per satu dari sisirnya.
Pastikan saat memisahkan tidak merusak kulit pisang. Pisang dengan kulit yang rusak akan lebih cepat membusuk dan berubah hitam.
2. Bungkus Bagian Tangkai
Halaman Selanjutnya
Bungkus bagian tangkai pisang dengan plastic wrap atau aluminium foil. Ini akan memperlambat pelepasan etilen, gas yang mempercepat pematangan.