Memasak Nasi Goreng Malah Lengket dan Menggumpal Jadi Gak Enak? Begini Solusinya
Purwasuka – Nasi goreng merupakan salah satu menu masakan yang sering dijumpai di berbagai daerah di Indonesia.
Masakan dari nasi sederhana ini sudah tidak bisa dipisahkan dari lidah orang Indonesia.
Namun, pernahkah kamu menemukan masakan nasi goreng yang nasinya cenderung lengket dan menggumpal.
Nah, jika nasi goreng lengket dan menggumpal, maka bisa jadi ada yang salah saat proses memasaknya.
Berikut VIVA Purwasuka rangkum tiga solusi untuk atasi nasi goreng yang lengket dan menggumpal:
1. Hindari Penggunaan Nasi Lembek
Nasi yang cenderung lembek saat dimasak biasanya kan menghasilkan rasa nasi goreng yang kurang enak.
Solusinya, usahakan memasak nasi yang tidak lembek untuk digoreng.
Selain itu, gunakan nasi dingin yang pera agar hasil nasi goreng nantinya tidak menggumpal.
2. Pastikan Wajan Panas
Untuk menjadikan hasil nasi goreng yang sempurna, pastikan wajan dalam keadaan panas.
Jangan sesekali mencoba memasak nasi goreng dengan menggunakan wajan yang belum panas.
Pasalnya, memasak nasi goreng dalam keadaan wajan yang tidak panas, nantinya bisa menghasilkan nasi goreng yang lengket.
Jika wajan sudah panas, lalu masukan minyak goreng atau mentega seperti biasanya.
3. Teteskan Minyak Pada Nasi Sebelum Dimasak
Sebelum nasi dimasak, alangkah baiknya kamu menteskan beberapa tetes minyak goreng pada nasi tersebut.
Cara ini bisa kamu lakukan pada nasi yang menggumpal. Kemudian, aduk hingga merata.
Meski begitu, pastikan minyak yang kamu teteskan tidak terlalu banyak agar hasilnya maksimal.*