Mau Coba Ampo? Camilan Berbahan Tanah Liat Bikin Penasaran, Ini Tips Buatnya
Sabtu, 15 Maret 2025 - 06:00 WIB
Sumber :
Purwasuka – Ampo adalah camilan tradisional unik yang terbuat dari tanah liat.
Camilan ini populer di beberapa daerah di Jawa, terutama bagian utara. Meski terdengar aneh, ampo dari tanah liat sudah dikonsumsi sejak zaman dahulu.
Bagi yang penasaran ingin mencoba membuat ampo sendiri, berikut tipsnya.
Baca Juga :
Cara Praktis Bikin Kacang Mede Panggang, Ixe Isian Toples Lebaran Rasanya Gurih dan Renyah
Langkah pertama yaitu mencari tanah liat yang bersih dan tidak tercampur dengan batu atau kotoran. Tanah liat terbaik biasanya berwarna abu-abu keputihan.
Ambil tanah liat dari kedalaman minimal 50 cm dari permukaan. Ini untuk menghindari tanah yang tercemar zat berbahaya atau mikroorganisme penyebab penyakit.
Pastikan lokasi pengambilan tanah jauh dari area industri, pembuangan sampah, dan sumber polusi lainnya.
Kue ampo
Photo :
Halaman Selanjutnya
Proses Pengolahan