Mau Coba Ampo? Camilan Berbahan Tanah Liat Bikin Penasaran, Ini Tips Buatnya

Kue ampo
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaAmpo adalah camilan tradisional unik yang terbuat dari tanah liat.

Rahasia Sagu Mutiara Matang Merata, Sekali Masak Tidak Lengket dan Sempurna

Camilan ini populer di beberapa daerah di Jawa, terutama bagian utara. Meski terdengar aneh, ampo  dari tanah liat sudah dikonsumsi sejak zaman dahulu.

Bagi yang penasaran ingin mencoba membuat ampo sendiri, berikut tipsnya.

Cara Praktis Bikin Kacang Mede Panggang, Ixe Isian Toples Lebaran Rasanya Gurih dan Renyah

Langkah pertama yaitu mencari tanah liat yang bersih dan tidak tercampur dengan batu atau kotoran. Tanah liat terbaik biasanya berwarna abu-abu keputihan.

Ambil tanah liat dari kedalaman minimal 50 cm dari permukaan. Ini untuk menghindari tanah yang tercemar zat berbahaya atau mikroorganisme penyebab penyakit.

Tips Praktis Dodol Praktis Tanpa Diaduk Terus, Hemat Tenaga Rasa Tetap Lezat

Pastikan lokasi pengambilan tanah jauh dari area industri, pembuangan sampah, dan sumber polusi lainnya.

Kue ampo

Photo :
  • Pinterest
Halaman Selanjutnya
img_title