Rahasia Tumis Sawi Hijau yang Lezat Tanpa Rasa Pahit Menganggu

Tumis sawi
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaSawi hijau adalah sayuran yang super sehat dan banyak manfaatnya buat tubuh.

7 Cara Mudah Bikin Hot Chocolate Super Creamy Ala Cafe

Tapi harus diakui, kadang rasa pahit sawi hijau bikin nafsu makan turun.

Padahal, kalau diolah dengan benar, sawi hijau bisa jadi sayuran pendamping yang lezat dan pastinya tetap sehat.

Tips Membuat Selai Buah Tanpa Bahan Pengawet, Tahan Lama Sampai 6 Bulan

Untungnya ada beberapa cara untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan rasa pahit pada sawi hijau tanpa menghilangkan nutrisinya.

Dengan cara yang tepat, kamu bisa membuat tumis sawi yang lezat tanpa harus meringis karena rasa pahit.

Membuat Es Kopi Susu Creamy Seenak di Kafe! 4 Tips Rahasia Para Barista

Yuk, kita simak tips-tipsnya berikut ini!

1. Pilih sawi hijau yang masih muda.

Sawi hijau yang masih muda biasanya punya rasa pahit yang lebih ringan dibanding yang sudah tua.

Pilihlah sawi hijau yang daunnya masih segar, berwarna hijau cerah, dan batangnya tidak terlalu keras.

Jangan pilih sawi hijau yang daunnya sudah sedikit menguning karena biasanya lebih pahit.

2. Buang bagian batang yang keras.

Sebagian besar rasa pahit sawi terkonsentrasi di bagian batang yang keras. Potong dan buang batang yang keras.

Jika tidak mau membuangnya, belah menjadi potongan yang lebih kecil agar lebih cepat matang dan rasa pahitnya berkurang saat dimasak/

3. Rebus sebentar sebelum ditumis.

Cara blanching atau merebus sebentar selama 1-2 menit dapat mengurangi rasa pahit.

Siapkan air mendidih, masukkan sawi hijau selama 1-2 menit, lalu angkat dan masukkan ke dalam air es untuk menghentikan proses memasak. Tiriskan sebelum ditumis.

4. Tumis dengan api besar dan cepat.

Sawi hijau sebaiknya ditumis dengan api besar dalam waktu singkat. Tumis yang terlalu lama akan membuat sawi mengeluarkan rasa pahit.

Ideal waktunya sekitar 2-3 menit saja, sampai sawi layu tapi masih renyah dan berwarna hijau cerah.

5. Tambahkan bahan dengan rasa kuat.

Bawang putih, bawang merah, cabai, saus tiram, atau kecap manis bisa menutupi rasa pahit sawi.

Bumbu-bumbu ini punya rasa yang kuat sehingga rasa pahit sawi tidak terlalu terasa.

6. Tambahkan sedikit gula.

Gula dapat menyeimbangkan rasa pahit. Tambahkan 1/2 sendok teh gula saat menumis untuk menetralkan rasa pahit sawi. Tapi jangan terlalu banyak, cukup sejumput saja.

7. Campurkan dengan sayuran lain.

Mencampurkan sawi dengan sayuran lain seperti wortel, jagung muda, atau paprika akan membuat rasa pahit tersamarkan dengan rasa manis dari sayuran lain.

Jangan lupa untuk tidak memasak sawi hijau terlalu lama. Overcooking akan membuat teksturnya lembek dan rasa pahitnya justru semakin keluar.

Sawi yang ditumis dengan baik harusnya masih sedikit renyah dan berwarna hijau cerah, bukan hijau gelap atau kecoklatan.

Tambahan bumbu dengan rasa kuat dan sedikit gula juga membantu menyamarkan rasa pahit. Nikmati tumis sawi hijau yang lezat dan tetap sehat!