Cara Mudah Bikin Bawang Goreng Kriuk dan Wangi Tanpa Takut Hangus

Bawang goreng
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Bawang goreng yang kriuk dan wangi bisa mengubah hidangan biasa jadi luar biasa lezat.

Tips Membuat Selai Buah Tanpa Bahan Pengawet, Tahan Lama Sampai 6 Bulan

Tapi, siapa yang nggak pernah frustrasi saat mmebuat bawang goreng? Satu detik lengah, bawang yang tadinya mulai kriuk tiba-tiba jadi item gosong!

Membuat bawang yang kriuk memang butuh perhatian khusus. Kadar air dalam bawang yang tinggi bikin proses menggorengnya jadi tricky.

Membuat Es Kopi Susu Creamy Seenak di Kafe! 4 Tips Rahasia Para Barista

Ada beberapa cara sederhana untuk membuat bawang jadi lebih mudah dan hasilnya kriuk sempurna.

 

4 Tips Membuat Donat Mengembang Sempurna, Lembut, Fluffy, dan Anti Bantat

Menggoreng bawang

Photo :
  • Pinterest

 

Dengan tips ini, kamu bisa punya stok bawang goreng yang kriuk, wangi, dan pastinya nggak gosong.

1. Iris bawang dengan ketebalan yang sama.

Kalau irisan bawang kamu nggak seragam, yang tipis bakal cepet gosong sementara yang tebal masih mentah.

Pakai pisau yang tajam dan usahakan potong dengan ketebalan sekitar 1-2 mm untuk hasil terbaik.

2. Rendam irisan bawang dalam air es selama 30 menit.

Merendam bawang dalam air es selama setengah jam akan mengeluarkan kandungan gula pada bawang yang bikin cepat gosong.

Setelah direndam, keringkan bawang dengan kertas dapur atau lap bersih sampai benar-benar kering. Bawang yang masih basah akan menyebabkan minyak meletup-letup.

3. Taburi dengan sedikit garam dan tepung.

Sebelum digoreng, taburi irisan bawang dengan sedikit garam dan 1 sendok teh tepung terigu.

Ini akan membantu bawang matang lebih merata dan mengurangi risiko gosong. Tepung juga membuat bawang goreng jadi lebih renyah.

4. Gunakan api sedang-kecil, jangan api besar.

Ini kesalahan yang paling sering dilakukan. Menggoreng bawang sebaiknya menggunakan api sedang ke kecil.

Memang jadi lebih lama, tapi hasilnya akan matang merata tanpa gosong. Dengan api kecil, kamu punya lebih banyak waktu untuk mengontrol tingkat kematangan.

5. Mulai dengan minyak yang sudah panas.

Tunggu minyak benar-benar panas sebelum memasukkan bawang. Cara mengeceknya, masukkan satu irisan bawang, kalau langsung mengambang dan berbuih kecil, minyak sudah siap.

Minyak yang belum panas akan membuat bawang menyerap terlalu banyak minyak.

7. Jangan overcrowd wajan.

Masukkan bawang secukupnya, jangan penuh. Kalau terlalu banyak, suhu minyak akan turun drastis dan bawang akan lebih lama matang serta tidak renyah. Lebih baik goreng dalam beberapa batch.

8. Aduk terus dengan saringan.

Gunakan saringan logam untuk mengaduk bawang secara konstan. Ini memastikan semua bagian bawang terkena minyak panas secara merata.

Angkat bawang dari minyak saat warnanya masih sedikit lebih muda dari warna akhir yang kamu inginkan.

Bawang goreng akan terus matang dan berubah warna selama beberapa detik setelah diangkat. Tiriskan di atas kertas dapur dan biarkan sampai dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.