Resep Soto Betawi Gurih, Cocok Buat Hidangan Spesial Keluarga!

Soto Betawi
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaSoto Betawi adalah hidangan khas Jakarta yang gurih dan kaya rasa, cocok untuk disantap bersama keluarga.

Resep Caramel Cheese Flan Cake! Kudapan Manis dengan Modal Minim, Cocok untuk Ide Jualan Kekinian yang Lumer di Mulut!

Soto Betawi punya kuah santan yang gurih dan daging sapi yang empuk. 

Berikut resep membuat soto betawi yang gurih untuk hidangan spesial keluarga.

Resep Puding Cokelat Cappuccino, Cocok untuk Ide Jualan Takjil Ramadan yang Menggugah Selera!

Soto Betawi

Photo :
  • Pinterest

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, potong wedges
  • 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
  • 100 gram tauge, seduh air panas
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml susu cair
  • Minyak untuk menumis
Camilan Enak untuk Berbuka Puasa, Kue Lapis Legit Mantap Poll

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe

Pelengkap:

  • Emping goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit
  • Kecap manis
  • Bawang goreng

Cara Membuat Soto Betawi.

Rebus daging sapi dengan 1,5 liter air sampai empuk, sekitar 1,5 jam. Ambil daging, potong dadu, sisihkan kaldu.

Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi dan matang, sekitar 5 menit.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu, masak dengan api sedang.

Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong dadu, aduk rata.

Tuang santan dan susu cair, aduk terus supaya santan tidak pecah. Masak dengan api kecil.

Bumbui dengan garam dan gula secukupnya, cicipi dan sesuaikan rasanya.

Masak terus sampai semua bahan matang dan rasanya meresap, sekitar 15-20 menit.

Sajikan soto dalam mangkuk, beri tauge, kentang goreng, tomat, dan daun bawang di atasnya.

Taburi dengan bawang goreng dan emping. Sajikan dengan pelengkap jeruk nipis, sambal, dan kecap manis.

Kalau mau lebih praktis, kamu bisa pakai presto untuk merebus daging supaya lebih cepat empuk.

Jangan lupa aduk terus saat memasak dengan santan agar tidak pecah. Soto ini juga bisa ditambahkan paru atau jeroan kalau kamu suka.

Soto Betawi ini enak banget disantap saat masih hangat, apalagi di sore atau malam hari saat cuaca sedang dingin.

Kuah Soto Betawi yang kental dan gurih bakal bikin acara keluarga makin spesial. Selamat mencoba, ya!