Cara Bikin Bubur Kacang Hijau yang Lembut, Manis, dan Bergizi
Purwasuka – Bubur kacang hijau atau yang sering disebut burjo adalah hidangan untuk sarapan favorit banyak orang.
Hidangan ini tidak hanya mengenyangkan tapi juga kaya akan nutrisi. Bubur kacang hijau mengandung protein nabati yang baik untuk tubuh kita.
Di pagi hari yang sibuk, semangkuk bubur kacang hijau hangat bisa menjadi pilihan sarapan tepat.
Tekstur bubur kacang hijau yang lembut membuat perut terasa nyaman. Rasanya yang manis alami dari kacang hijau ditambah sentuhan gula merah membuat lidah bergoyang.
Membuat bubur kacang hijau sebenarnya tidak sulit. Yang penting adalah kesabaran dalam memasaknya.
Kita perlu mengaduk secara berkala agar bubur kacang hijau tidak lengket di dasar panci.
Dengan bahan-bahan sederhana, kita bisa membuat bubur kacang hijau yang lezat untuk sarapan.
Bubur kacang hijau
Alat-alat yang dibutuhkan:
- Panci besar
- Sendok kayu untuk mengaduk
- Saringan
- Wadah untuk merendam
- Gelas ukur
- Piring saji
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai, memarkan
- 100 gram gula merah, iris halus
- 50 gram gula pasir (sesuai selera)
- 1 liter air untuk memasak
- 200 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat bubur kacang hijau:
Pertama-tama, kita perlu merendam kacang hijau. Rendam kacang hijau selama minimal 4 jam atau semalaman. Setelah direndam, tiriskan dan buang airnya.
Siapkan panci besar dan isi dengan air bersih. Masukkan kacang hijau yang sudah direndam.
Tambahkan daun pandan dan serai. Rebus dengan api sedang. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar tidak lengket.
Setelah kacang hijau mulai empuk, masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk rata hingga gula larut.
Kecilkan api dan masak terus sampai kacang hijau benar-benar lembut. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 30-45 menit.
Ketika kacang hijau sudah sangat lembut, tuang santan kental. Aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan garam secukupnya.
Masak lagi selama 5-10 menit sampai semua rasa menyatu. Matikan api jika bubur sudah mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat. Bisa ditambahkan santan kental di atasnya.
Untuk variasi, bisa juga ditambahkan roti tawar atau potongan pisang. Bubur kacang hijau ini bisa disimpan di kulkas dan dipanaskan kembali saat akan dimakan.