Cara Membuat Pempek Palembang Yang Kenyal dan Lembut di Rumah

Pempek Palembang
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaPempek adalah makanan khas Palembang yang sudah terkenal kenyal dan gurih di seluruh Indonesia.

Resep Tahu Aci Krispi Homemade Khas Tegal, Renyah, Kenyal, dan Bikin Nagih!

Hidangan berbahan dasar ikan dan tepung sagu ini punya tekstur kenyal yang menggoda. Rasa pempekyang gurih dengan kuah cuko yang asam pedas membuat siapa saja ketagihan.

Banyak yang mengira membuat pempek itu susah. Padahal dengan bahan yang tepat dan teknik yang benar, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Makan di Sini Serasa di Rumah Sendiri, Warung Cobek Nini Jadi Primadona

Berikut cara membuat pempek khas Palembang yang kenyal dan gurih, paling mudah dibuat untuk pemula. 

Pempek Palembang

Photo :
  • Pinterest
Cara Membuat Tumis Buncis dan Tomat Pedas, Renyah Serta Gurihnya Bikin Lupa Diet

Alat yang dibutuhkan:

  • Food processor atau blender
  • Baskom besar
  • Panci untuk merebus
  • Saringan
  • Talenan
  • Pisau

Bahan adonan pempek:

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 200 ml air es
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan kuah cuko:

  • 250 ml air
  • 100 gram gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ebi sangrai

Langkah pertama adalah menghaluskan ikan tenggiri bersama bawang putih. Gunakan food processor atau blender.

Tambahkan air es sedikit demi sedikit agar mudah menghaluskannya. Proses sampai benar-benar halus.

Pindahkan adonan ikan ke baskom besar. Masukkan telur, garam, gula, dan merica. Aduk rata sampai telur tercampur sempurna. Mulai masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.

Uleni adonan sampai kalis dan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan memanjang seperti lenjer dengan diameter sekitar 3 cm. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

Untuk membuat kuah cuko, haluskan bawang putih dan cabai. Rebus air bersama gula merah hingga larut. Masukkan bumbu halus, asam jawa, garam, dan ebi. Masak sampai mendidih dan koreksi rasa.

Pempek siap disajikan dengan kuah cuko. Bisa ditambahkan timun cincang dan mie kuning sebagai pelengkap.

Simpan sisa pempek dalam wadah tertutup di kulkas. Hangatkan sebentar sebelum disajikan kembali.