Cara Simpan Sayuran dan Bahan Makanan Supaya Tahan Lama Sampai 2 Minggu

Sayuran
Sumber :
  • Met

Purwasuka – Tau gak, temen-temen? Dengan stok bahan makanan seperti sayuran yang disimpen di kulkas, masak jadi lebih gampang dan lengkap. 

Cara Hilangkan Karat di Pisau, Kinclong Kembali Tajam

Ternyata menyimpan sayuran itu tidak mudah ya, ada tips sederhana buat nyimpen sayuran dan bahan-bahan dapur biar awet dan tetap segar.

Bagaimana langkah-langkah menyimpan sayuran agar tetap aman di kulkas,Yuk, simak caranya!

Cukup Gunakan Bahan Ini Lap Dapur Kembali Putih Bersih, Simpel Tanpa Ribet

1. Siapkan Wadah Kedap Udara  

Pertama-tama, pastiin kalian punya wadah penyimpanan yang kedap udara. 

3 Tips Agar Kamar Mandi Terhindar dari Berbagai Serangga

Ilustrasi sayuran

Photo :
  • Meta AI

Wadah ini wajib dilengkapi dengan tutup yang rapat. 

2. Persiapan Bahan Utama  

- Jeruk Nipis: 

Siapin beberapa buah jeruk nipis, iris sesuai selera. Jeruk nipis ini nanti bisa dipake buat memercikkan ke ikan atau ayam yang udah dibersihin.  

- Daging & Ikan:

Untuk ayam, pastikan potongan ayam (dada, sayap, paha) sudah dicuci bersih sampai darahnya mengalir.

Begitu juga ikan kembung dan ikan bawal, pastiin bagian dalamnya juga bersih. 

Udang juga bisa disimpan, tapi ingat: sebelum disimpen, semua bahan harus benar-benar bersih.

- Bawang Merah dan Bawang Putih:

Jangan dikupas dan simpen di suhu ruang aja, soalnya kalau dikupas terus disimpan di kulkas, bisa nyimpan racun dan bakteri.

- Sayuran & Rempah Lain:

Potong-potong sayuran (seperti tomat, cabe, daun jeruk) dan untuk beberapa bahan seperti toge, cuci bersih lalu siram air supaya tetap segar.

3. Menyimpan di Kulkas dan Freezer  

- Sayuran Segar:

Untuk sayuran yang mau disimpan di kulkas, jangan dicuci dulu. Simpen dulu, baru cuci saat mau dimasak. Soalnya kalau dicuci dulu, basah dan cepat layu.  

- Tahu dan Bahan Basah:

Kalo ada tahu atau bahan yang perlu direndam, cuci bersih dan susun di dalam wadah kedap udara. 

Misalnya, tahu yang dicuci dan direndam dengan air bersih bisa tahan sampai 3 hari, asalkan airnya diganti tiap pagi.

- Cabe, Tomat, dan Daun Jeruk:

Cabe bisa disimpan di freezer agar tahan sampai 2 minggu atau lebih. Sedangkan tomat sebaiknya disimpan di kulkas, ditata di atas tisu dapur biar tetap kering. Pilih tomat yang masih ada tangkainya karena ini bisa tahan sekitar seminggu.

- Daging, Ikan, dan Udang: 

Setelah diberi perasan jeruk nipis (kecuali udang yang bisa diberi pas masak), segera simpan di wadah kedap udara atau langsung masuk ke freezer. 

Dengan begitu, bahan-bahan ini bakal tetap segar dan gak bau amis.

4. Tips Khusus Bahan Lain  

- Bawang Merah & Bawang Putih: 

Simpan di suhu ruang dan sering-sering dijemur biar gak cepat busuk.  

- Bahan Kering dan Rempah:

Untuk bahan seperti gula merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan kencur yang sudah dicuci dan dikeringkan, alasinya dengan tisu dapur sebelum disimpan di kulkas biar tetap awet.

- Stok Bahan Lainnya:

Jangan lupa stok bahan seperti bakso sapi, nugget ayam, makaroni, dan kacang-kacangan. 

Misalnya, makaroni simpen di suhu ruang aja, sedangkan kacang-kacangan (almond, kacang kenari, kacang sangrai) simpan di kulkas biar gak cepat berkutu. 

Begitu juga biji-bijian seperti selasih, wijen, dan lainnya bisa disimpan di kulkas.

5. Cara Simpan Bahan Pokok yang Sudah Jadi  

Untuk bahan-bahan seperti sprinkle (bulat, bintang), sukade, bubuk green tea, vanili, dan wijen sangrai, tata di wadah kecil masing-masing dan tutup rapat. Ini bikin dapur kamu jadi lebih rapi dan bahan makanan tetap awet.

Nah, itu dia tips tentang cara nyimpen sayuran dan bahan makanan supaya tahan lama sampai 2 minggu, bahkan beberapa bisa tahan lebih lama kalau disimpan di freezer.