3 Tips Masak Nasi Agar Tidak Mudah Basi Setelah Matang

Nasi (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

Purwasuka – Tiga tips memasak ini bisa membuat nasi tidak cepat basi setelah dimasak.

Cara Mudah Buat Nasi Uduk Pakai Rice Cooker, Praktis Hanya Hitungan Menit Menit

Sudah bukan rahasia umum lagi, biasanya nasi akan basi jika sudah terlalu lama tidak dimakan setelah dimasak.

Oleh karena itu, penting buat kamu mengetahui tips ini agar nasi di rumah tidak mudah basi. Alhasil, nasi di rumah bisa bertahan lama untuk dimakan.

Bukan Disikat, Ini 3 Cara Membersihkan Rice Cooker Gosong hingga Mengkilap

Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum tiga tips masak nasi agar tidak mudah basi: 

1. Tambahkan Sedikit Garam

Jangan Dibuang! Minyak Goreng Bekas Bisa Jernih Seperti Baru dengan 3 Cara Ini

Dengan tambahan sedikit garam saja, ternyata bisa membuat nasi bertahan lebih lama setelah matang.

Bukan tanpa alasan, ternyata rasa asin yang kuat dari garam bisa membuat nasi bertahan lebih lama dari biasanya.

Caranya pun sangat mudah, cukup tuangkan sedikit garam pada beras yang akan dimasak.

Aduk hingga merata, kemudian masak seperti biasanya. Dengan begitu, nasi yang kamu masak bisa bertahan lebih lama. 

2. Cuci Beras Maksimal 3 Kali

Mencuci beras saat akan dimasak tidak perlu banyak, cukup maksimal tiga kali siraman saja.

Hal itu perlu diperhatikan agar nutrisi yang ada dalam beras bisa tetap terjaga dengan baik.

Semakin banyak kamu mencuci beras yang akan dimasak, maka nutrisi yang ada dalam beras semakin berkurang. Tentu hal itu akan berakibat pada kulitas nasi setelah matang. 

3. Pakai Perasan Jeruk Nipis

Siapa sangka, ternyata jeruk nipis juga bisa dipakai untuk memasak nasi hingga sempurna. Perasan jeruk nipis bisa membuat nasi semakin kinclong setelah dimasak.

Cara menggunakannya pun cukup mudah, kamu hanya perlu memeras setengah jeruk nipis untuk tiga gelas beras.

Sifat asam yang ada pada jeruk nipis akan membuat nasi jadi lebih tahan lama.*