Cara Membuat Ketoprak Komplit untuk Menu Sarapan yang Mengenyangkan
Purwasuka – Ketoprak adalah menu sarapan khas Jakarta yang mengandung bergizi lengkap.
Perpaduan tahu, bihun, dan tauge dengan bumbu kacang yang creamy menciptakan cita rasa ketoprak yang istimewa untuk sarapan.
Ditambah kerupuk dan bawang goreng yang renyah membuat ketoprak ini semakin nikmat.
Meskipun terlihat sederhana, ketoprak memiliki paduan rasa yang menarik, ditambah dengan bumbu kacang yang khas.
Ada kondimen ketoprak gurih dari tahu, segar dari sayuran, dan manis pedas dari bumbu kacang. Semua komponen ini menyatu dengan harmonis.
Berikut cara membuat ketoprak dengan bumbu kacang untuk menu sarapan bergizi di rumah.
Alat yang Dibutuhkan:
- Wajan untuk menggoreng
- Panci untuk merebus
- Cobek dan ulekan
- Saringan
- Pisau
- Talenan
- Mangkuk saji
Bahan Utama:
- 250 gram bihun, rendam air panas
- 4 buah tahu putih
- 200 gram tauge
- 2 buah ketimun
- 100 gram kerupuk
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
Pertama, goreng tahu hingga kecoklatan. Potong dadu kecil dan sisihkan. Rebus tauge sebentar saja agar tetap renyah. Angkat dan tiriskan. Potong ketimun kecil-kecil.
Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah goreng bersama bawang putih dan cabai rawit. Tambahkan gula merah dan garam.
Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diulek hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Siapkan bihun yang sudah direndam. Susun dalam mangkuk saji yaitu bihun, tahu goreng, tauge, dan ketimun. Siram dengan bumbu kacang. Beri kecap manis secukupnya.
Terakhir, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk. Ketoprak siap disajikan selagi hangat. Anda bisa menambahkan cabai rawit bila suka pedas.
Semua bahan bisa disiapkan malam sebelumnya. Simpan dalam wadah tertutup di kulkas. Pagi harinya tinggal meracik ketoprak sesuai selera masing-masing.