Apa yang Harus Dilakukan Jika Nasi Keras Karena Kurang Air Saat Masak? Ikuti 3 Tips Ini
Purwasuka – Kekurangan air saat menanak nasi memang bisa menyebabkan nasi menjadi keras sehingga tidak enak untuk dimakan.
Jika kamu mengalami hal demikian jangan panik, tiga tips di bawah ini bisa menjadikan nasi tidak keras dan enak untuk dimakan.
Tiga tips ini bisa sangat bermanfaat buat ibu yang sering menanak nasi di rumah.
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum tiga tips atasi nasi keras karena kurang air saat masak:
1. Tambah Air Mendidih ke Dalam Rice Cooker
Tips pertama yang bisa kamu coba adalah menambahkan sedikit air mendidih ke dalam rice cooker. Langkah ini bisa dibilang sebagai alternatif paling mudah.
Caranya, pertama aduk nasi yang kurang matang di dalam rice cooker hingga merata. Kemudian tuangkan air mendidih secukupnya ke dalam rice cooker.
Nyalakan kembali nanakan nasi seperti semua hingga matang. Nasi pulen siap untuk disajikan.
2. Masak Nasi Sebentar dengan Api Kecil
Cara selanjutnya yang bisa kamu coba adalah dengan memasak nasi dengan api kecil.
Caranya cukup mudah, pertama pindahkan nasi keras ke tempat masak. Kemudian masukan 1/4 air mendidih di gelas minum, lalu masukan ke tempat masak nasi.
Lalu masak nasi tersebut dengan api kecil selama kurang lebih 6 menit. Nasi pulen siap untuk disajikan.
3. Kukus Nasi
Cara terakhir yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi nasi keras adalah dengan mengukusnya.
Caranya cukup mudah, pertama kamu kukus nasi dengan air secukupnya selama 20 menit dengan api sedang.
Aduk sesekali nasi saat dikukus hingga merata. Setelah terlihat matang, diamkan nasi selama 7 menit hingga meresap.
Nasi putih pulen siap untuk disantap.*