Apa yang Harus Dilakukan Jika Nasi Keras Karena Kurang Air Saat Masak? Ikuti 3 Tips Ini

Nasi (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

Purwasuka – Kekurangan air saat menanak nasi memang bisa menyebabkan nasi menjadi keras sehingga tidak enak untuk dimakan.

Rahasia Nasi Pulen Semalaman di Rice Cooker Anti Kering dan Berkerak, Ikuti Tipsnya!

Jika kamu mengalami hal demikian jangan panik, tiga tips di bawah ini bisa menjadikan nasi tidak keras dan enak untuk dimakan.

Tiga tips ini bisa sangat bermanfaat buat ibu yang sering menanak nasi di rumah.

Jangan Dibuang! 5 Cara Mudah Mengatasi Nasi yang Kurang Matang dan Keras

Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum tiga tips atasi nasi keras karena kurang air saat masak:

1. Tambah Air Mendidih ke Dalam Rice Cooker

Cara Mengatasi Nasi Cepat Basi di Rice Cooker, Dijamin Ampuh!

Tips pertama yang bisa kamu coba adalah menambahkan sedikit air mendidih ke dalam rice cooker. Langkah ini bisa dibilang sebagai alternatif paling mudah.

Caranya, pertama aduk nasi yang kurang matang di dalam rice cooker hingga merata. Kemudian tuangkan air mendidih secukupnya ke dalam rice cooker.

Nyalakan kembali nanakan nasi seperti semua hingga matang. Nasi pulen siap untuk disajikan.

2. Masak Nasi Sebentar dengan Api Kecil

Cara selanjutnya yang bisa kamu coba adalah dengan memasak nasi dengan api kecil.

Caranya cukup mudah, pertama pindahkan nasi keras ke tempat masak. Kemudian masukan 1/4 air mendidih di gelas minum, lalu masukan ke tempat masak nasi.

Lalu masak nasi tersebut dengan api kecil selama kurang lebih 6 menit. Nasi pulen siap untuk disajikan.

3. Kukus Nasi

Cara terakhir yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi nasi keras adalah dengan mengukusnya.

Caranya cukup mudah, pertama kamu kukus nasi dengan air secukupnya selama 20 menit dengan api sedang.

Aduk sesekali nasi saat dikukus hingga merata. Setelah terlihat matang, diamkan nasi selama 7 menit hingga meresap.

Nasi putih pulen siap untuk disantap.*