Resep Dimsum Ayam Homemade: Lembut, Juicy, dan Bikin Nagih! Camilan Viral Cocok untuk Ide Jualan
Sabtu, 25 Januari 2025 - 17:30 WIB
Sumber :
- YouTube Devina Hermawan
VIVAPurwasuka – Siapa bilang membuat dimsum harus ribet? Dengan resep sederhana ini, Vivanians bisa membuat dimsum ayam udang yang lezat dan menggugah selera di rumah. Teksturnya yang lembut dan juicy dijamin akan membuat keluarga Vivanians ketagihan.
Baca Juga :
Resep Keripik Sukun Empuk Renyah dan Gurih Dijamin Nagih! Bisa untuk Ide Bisnis yang Menjanjikan!
Dilansir channel YouTube Devina Hermawan, ia membagikan resep dan cara membuat Dimsum Ayam ini dengan sangat jelas dan rinci.
Nah, VIVA Purwasuka berhasil merangkum resep dan cara membuatnya. Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini!
Bahan-bahan
1. Untuk adonan dimsum
- 200 gr paha ayam fillet
- 50 gr kulit ayam
- 50 gr udang kupas
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 9 sdm tepung sagu
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula
- ½ sdt merica
- ¼ sdt kaldu jamur
- 3 sdm es batu
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 50 gr wortel parut
- 15-20 kulit pangsit
2. Untuk saus cocolan
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1 cabai merah ukuran sedang
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
- ½ sdt kaldu jamur
Cara Membuat
- Haluskan adonan dimsum
Masukkan sebagian ayam, bawang putih, tepung sagu, dan bumbu-bumbu lainnya ke dalam food processor. Haluskan hingga adonan lembut. - Campurkan semua bahan
Masukkan sisa ayam dan udang, haluskan sebentar. Pindahkan ke wadah, tambahkan wortel parut, aduk rata. - Bungkus dimsum
Ambil kulit pangsit, beri satu sendok makan adonan, lalu bungkus. Beri sedikit parutan wortel di atasnya sebagai hiasan. - Kukus dimsum
Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga matang. - Buat saus cocolan
Haluskan bawang putih, cabai, dan bawang merah. Tumis hingga harum, lalu tambahkan air, saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan mengental.
Dimsum ayam udang siap disajikan selagi hangat dengan saus cocolan. Selamat mencoba!
Tips
- Untuk hasil yang lebih lembut, vivanians bisa menambahkan sedikit es batu saat menghaluskan adonan.
- Vivanians bisa mengganti kulit pangsit dengan kulit tahu untuk variasi.
- Sesuaikan tingkat kepedasan saus cocolan sesuai selera.