Sensasi Pedas Sambal Lenca Khas Garut, Resep Turun-temurun yang Mendunia

Sambal Lenca
Sumber :
  • Pinterest

VIVAPurwasukaSambal lenca merupakan salah satu sambal khas Sunda yang memiliki cita rasa unik. Warung Mang Iki di Garut telah mempertahankan resep original sambal ini sejak tahun 1970.

3 Resep Pisang Goreng Crispy, Cocok Jadi Teman Kopi

Bahan utama sambal lenca terdiri dari cabai rawit segar, bawang merah, bawang putih, dan terasi yang sudah dibakar. Semua bahan ini diulek secara tradisional untuk mendapatkan tekstur yang khas.

Keunikan sambal lenca terletak pada teknik pengolahannya.

Resep Buat Serabi Kinca Durian, Jajanan Hits di Jawa Barat!

Cabai tidak boleh terlalu halus saat diulek, harus tetap memiliki tekstur kasar. Ini memberikan sensasi pedas yang berbeda saat dimakan.

Proses pembuatan dimulai dengan menggoreng bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Resep Buat Bakso Sendiri ala Rumahan, Rekomendasi Sajian Keluarga di Musim Hujan

Terasi dibakar terlebih dahulu untuk mengeluarkan aroma yang maksimal. Cabai rawit dicuci bersih dan diulek kasar.

Semua bahan kemudian diulek bersama dengan tambahan garam secukupnya. Tidak perlu menambahkan penyedap rasa karena sambal ini mengandalkan kesegaran bahan-bahan alaminya.

Sambal lenca biasanya disajikan sebagai pendamping nasi dan lauk pauk.

Sensasi pedas yang khas membuat pengunjung rela membayar ekstra untuk menikmati sambal ini.

Penyajian sambal lenca sebaiknya tidak dicampur dengan sambal lain. Ini untuk menjaga keaslian rasa dan memaksimalkan pengalaman menyantap hidangan.

Penggunaan bahan-bahan segar dan cara pembuatan tradisional dapat menambah kelezatan sambal lenca.