Resep Rendang Telur Sedap, Nikmatnya Tak Ketulungan!

Rendang Telur
Sumber :
  • YouTube @Simple Rudy

PurwasukaRendang telur biasanya tersaji di acara-acara perayaan atau tasyakuran. Makanan khas Indonesia ini juga kerap tersedia di rumah makan.

Resep Kue Lapis Legit Pakai Blue Band, Mudah dan Lembut

Rasanya yang gurih bercampur manis, dengan aroma rempah yang khas, kemudian tekstur lembut membuat rendang telur digemari oleh banyak orang.

Biasanya, rendang telur disajikan sebagai lauk nasi putih atau ketupat. Perpaduan rasa yang khas, dengan nasi putih yang pulen akan melahirkan cita rasa nikmat menggugah selera.

Resep Bajigur Khas Sunda: Penghangat Tubuh dengan Cita Rasa Tradisional

Tak perlu ke rumah makan atau restoran untuk menikmati rendang telur ini, kamu kini bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang tidak ribet.

Resep Tumis Daun Labu dan Udang: Cara Mudah Membuat Lauk Sehari-hari yang Bergizi

Dikutip dari Instagram @tips_masakenak, berikut resep rendang telur yang sedap dan gurih dengan aroma rempah yang khas.

Bahan-bahan

  • 8 butir telur ayam (rebus)
  • 5 sdm kelapa parut sangrai, uleg kasar hingga mengeluarkan minyak
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk sebagai penambah aroma
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt jinten bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1½ sdt kaldu bubuk Royco sapi
  • 1 sdt garam
  • 500 mil santan

Bahan Bumbu Halus

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat Rendang Telur

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh, tumis hingga matang dan harum.
  2. Masukkan telur rebus, aduk, kemudian masukkan santan, masak hingga mendidih.
  3. Setelah santan mendidih, masukkan kelapa parut sangrai, garam, gula, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk. Aduh agar santan tidak pecah, cek rasanya.
  4. Masak dan aduk-aduk hingga menyusut dan mengeluarkan minyak.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng untuk menambah aroma sedap