Cara Buat Gudeg Khas Yogyakarta Anti Gagal

Gudeg Jogja (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

VIVAPurwasuka - Gudeg merupakan makanan tradisional khas Yogyakarta. Jika Vivanians berkunjung ke Jogja dan sekitarnya, Kamu pasti akan menemukan banyak pedagang gudeg yang enak dan nikmat.

Rahasia Membuat Es Ciming Purwakarta Bikin Ketagihan Langsung Dari Ahlinya

Biasanya, gudeg memiliki citra rasa yang cenderung manis dengan dilengkapi sambal krecek, ayam goreng, opor ayam, hingga telur.

Nah, bagi Kamu yang belum berkesempatan datang langsung ke Jogja untuk menikmati gudeg, tidak perlu khawatir.

Cara Membuat Siomay Ayam Khas Bandung, Mudah dan Lezat

Kini, Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Dijamin rasanya sembilan puluh sembilan persen mirip dengan gudeg yang ada di Jogja.

Berikut VIVA Purwasuka rangkum cara membuat gudeg khas Yogyakarta enak di rumah: 

Tips Memasak Empal Gentong Khas Cirebon Anti Gagal

Bahan-Bahan

  1. 1 kg Nangka muda potong ukuran 3 cm x 5 cm (7 Porsi)
  2. Daging tetelan (200 gram)
  3. Santan (1/5 liter santan)
  4. Kelapa (1/5 butir kelapa)
  5. Daun salam (1 helai)
  6. Lengkuas
  7. Angkak (1 sdm)
  8. Bawang Putih
  9. Kemiri (7 butir)
  10. Ketumbar (1 sdm)
  11. Garam (1 sdt)

Cara Membuat

  • Untuk melepaskan getahnya, siram nangka muda dengan air panas
  • Masukan nangka ke panci beserta bumbu, daging, dan santan
  • Kunci presto
  • Masak kurang lebih selama 40 - 45 menit
  • Jika sudah matang, angkat katup pengatur suhunya agar uap keluar
  • Gudeg nangka khas Yogyakarta siap dihidangkan untuk keluarga.*