Cara Buat Gudeg Khas Yogyakarta Anti Gagal
Jumat, 20 Desember 2024 - 19:53 WIB
Sumber :
VIVAPurwasuka - Gudeg merupakan makanan tradisional khas Yogyakarta. Jika Vivanians berkunjung ke Jogja dan sekitarnya, Kamu pasti akan menemukan banyak pedagang gudeg yang enak dan nikmat.
Biasanya, gudeg memiliki citra rasa yang cenderung manis dengan dilengkapi sambal krecek, ayam goreng, opor ayam, hingga telur.
Nah, bagi Kamu yang belum berkesempatan datang langsung ke Jogja untuk menikmati gudeg, tidak perlu khawatir.
Kini, Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Dijamin rasanya sembilan puluh sembilan persen mirip dengan gudeg yang ada di Jogja.
Berikut VIVA Purwasuka rangkum cara membuat gudeg khas Yogyakarta enak di rumah:
Bahan-Bahan
- 1 kg Nangka muda potong ukuran 3 cm x 5 cm (7 Porsi)
- Daging tetelan (200 gram)
- Santan (1/5 liter santan)
- Kelapa (1/5 butir kelapa)
- Daun salam (1 helai)
- Lengkuas
- Angkak (1 sdm)
- Bawang Putih
- Kemiri (7 butir)
- Ketumbar (1 sdm)
- Garam (1 sdt)
Cara Membuat
- Untuk melepaskan getahnya, siram nangka muda dengan air panas
- Masukan nangka ke panci beserta bumbu, daging, dan santan
- Kunci presto
- Masak kurang lebih selama 40 - 45 menit
- Jika sudah matang, angkat katup pengatur suhunya agar uap keluar
- Gudeg nangka khas Yogyakarta siap dihidangkan untuk keluarga.*