Banyak Dijumpai Saat Ramadhan, Berikut 5 Manfaat Buah Blewah Bagi Kesehatan

Manfaat buah blewah
Sumber :
  • ist

PurwasukaManfaat buah Blewah. Blewah sendiri identik dengan buah yang biasa dijumpai saat bulan Ramadhan. Karenanya, tak jarang dijadikan buah favorit untuk menu buka puasa.

Tips Ampuh Masak Sawi Tanpa Pahit, Sayuran Sehat Kaya Nutrisi

Adapun alasannya, blewah seringkali digunakan untuk membuat sajian es buah yang menyegarkan. Tak hanya menyegarkan, blewah juga mengandung manfaat untuk kesehatan tubuh.

Dilansir dari banyak sumber, berikut Manfaat buah Blewah:

Rahasia Pisau Selalu Tajam! Trik Unik Hilangkan Karat dengan Minuman Bersoda Favorit

1. Mencegah Dehidrasi

Untuk menghindari dehidrasi, mengonsumsi buah blewah saat berbuka puasa dapat dijadikan suatu pilihan karena memiliki kadar air yang tinggi. Sehingga baik dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan dapat mencegah dehidrasi.

Lebaran Lancar Tanpa Drama, 6 Tips Mudik Sehat dan Selamat untuk Keluarga!

2. Meningkatkan Fungsi Penglihatan

Mengonsumsi blewah setiap hari saat bulan puasa dapat meningkatkan fungsi penglihatan mata. Vitamin C, zeaxanthin dan karotenoid yang ada dalam blewah dapat menjaga kesehatan mata sekaligus mengurangi risiko katarak.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Buah blewah yang kaya akan mineral dan antioksidan dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu juga menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Kandungan kalium yang terdapat pada blewah bermanfaat untuk mempertahankan keseimbangan cairan di dalam tubuh dan memungkinkan otot-otot tubuh dapat berkontrasi dengan optimal.

4. Mencegah Sembelit

Blewah selain kaya akan vitamin dan mineral, buah ini mengandung serat yan tinggi. Serat yang tinggi sangat penting untuk meningkatkan pergerakan usus dan kesehatan pencernaan. Selain itu, blewah juga baik bermanfaat untuk membuang racun, mendetoksifikasi tubuh dan membantu usus mencerna makanan dengan baik.

5. Meningkatkan Imun Tubuh

Buah blewah mengandung senyawa yang disebut fitonutrien yang diketahui dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu melawan penyakit. Vitamin A dalam blewah dapat meningkatkan kekebalan dan produksi sel darah putih