Lezat Luar Biasa! Opor Ayam Putih Spesial Lebaran, Gurihnya Nendang

Opor Ayam Putih
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaOpor ayam putih adalah varian opor ayam dengan kuah putih yang memberikan rasa gurih.

Tips Jitu Simpan Kue Kering Lebaran Agar Awet Berbulan-bulan dan Anti Jamur!

Opor ayam putih ini sangat cocok disajikan di hari lebaran bersama ketupat. Dengan kuah putih, masakan ini begitu lezat dan membuat nagih.

Opor Ayam Putih

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan
Resep Sambal Matah Khas Bali, Gurihnya Bikin Boros Nasi!

Langsung saja intip resep opor ayam putih seperti yang dibagikan Chef terkenal, yakni Devina Hermawan di bawah ini:

Bahan-bahan

Resep Cumi Saus Tiram, Sajian Gurih dan Kenyal

- 800 gr ayam kampung, potong 8

- 5 siung bawang merah

- 1 batang serai

- 2 lembar daun salam

- 5 cm lengkuas

- 2 lembar daun jeruk

- 2 sdm minyak

Bahan bumbu halus:

- 6 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 3 butir kemiri

- ¾ sdt jintan, sangrai (opsional)

- ¼ butir pala

- 1 sdt ketumbar, sangrai

- 45 ml minyak

- 2 sdm air

Bahan lainnya:

- 150 ml santan

- 1 liter air

- 1 sdm garam

- 1 sdm kaldu ayam bubuk

- 1 sdt MSG

- 2 sdm gula pasir

- ¼ sdt merica

Bahan tambahan:

- 250 ml air

- 50 ml santan

Pelengkap:

- nasi putih

- bawang goreng

- emping

- cabai rawit hijau (opsional)

Cara Membuat Opor Ayam Putih yang Gurih dan Bikin Nagih

1. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, pala, ketumbar, jintan dan minyak, haluskan

2. Iris bawang merah, geprek lengkuas dan serai

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga kecokelatan kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan minyak

4. Masukkan ayam, masak sesaat kemudian masukkan air, santan, garam, kaldu ayam bubuk, MSG, gula pasir dan merica, masak selama 35-40 menit di api sedang kecil

5. Tambahkan air dan santan, masak sesaat

6. Opor ayam putih siap disajikan