Resep Hantaran Lebaran: Jangan Lombok Kentang Krecek Kapri dan Pete Khas Sragen

Jangan Lombok Kentang
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka – Di daerah Sragen, Jangan Lombok adalah salah satu sayur khas yang biasa disajikan sebagai menu hantaran menjelang Idul Fitri. 

Cocok Buat Ide Jualan di Sekolah: Pangsit Mie Bakso Crispy, Modal Kecil Untung Maksimal!

Rasanya Jangan Lombok Kentang ini khas dan autentik menjadikan sayur ini favorit keluarga, terutama karena menggunakan bumbu dan bahan tradisional yang memberikan cita rasa jadul yang khas. 

Berikut bahan dan cara memasak Jangan Lombok Kentang buat hantaran lebaran.

Dua Ide Jualan Laris Manis Habis Lebaran, Ada Batagor Pangsit dan Chicken Tusuk, Cobain Bun

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

Ide Jualan Modal Rp35 Ribuan: Pangsit Isi Mie dan Ayam, Modal Mini Untung Maksimal!

- 1,5 kg kentang, dikupas, dipotong dadu, lalu direndam agar tidak berubah warna.  

- 100 gram krecek (kerupuk kulit atau kulit sapi).  

- 200 gram tempe semangit (tempe yang sudah difermentasi lebih lama untuk rasa lebih sedap).  

- 3 papan petai, dikupas.  

- 100 gram kapri kacang.  

Bumbu Halus:

- 200 gram cabai merah.  

- 50 gram kemiri. 

- 50 gram bawang putih. 

- 100 gram bawang merah.  

- 1 ibu jari terasi udang (bisa diganti dengan 2 sdm ebi atau udang kering).  

Bumbu Cemplung:

- 5 lembar daun salam.  

- 5 ibu jari lengkuas, dimemarkan.  

- 5 ibu jari gula merah.  

- 1 sdm kaldu bubuk.  

- 2 sdt garam.  

- 1 sdt MSG (opsional, bisa di-skip).  

Bahan Tambahan:

- 1200 cc air.  

- 65 ml santan kental kemasan (bisa ditambah jika suka lebih bersantan).  

- 3 sdm bawang goreng untuk taburan.  

- 5 sdm minyak untuk menumis.  

Cara Memasak Jangan Lombok

1. Siapkan bumbu halus: Haluskan cabai merah, kemiri, bawang putih, sebagian bawang merah, dan terasi udang.  

2. Tumis bumbu: Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum dan kecokelatan.  

3. Masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan mengeluarkan minyak.  

4. Tambahkan bumbu cemplung: Daun salam, lengkuas, dan gula merah, lalu aduk rata.  

5. Masukkan kentang, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu agar meresap.  

6. Tambahkan tempe semangit, lalu tuangkan air sebanyak 1200 cc. Biarkan mendidih selama 25 menit.  

7. Masukkan krecek, kapri, dan petai, lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, dan MSG (jika digunakan).  

8. Tuangkan santan, lalu masak hingga kuah mengental dan rasa bumbu meresap, sekitar 20 menit lagi.  

9. Cek rasa, jika sudah pas, matikan kompor dan taburi bawang goreng.  

Penyajian 

Jangan Lombok khas Sragen ini paling enak disajikan dengan nasi hangat dan lauk pendamping seperti tempe goreng atau ikan asin.

Rasa gurih dari santan Jangan Lombok Kentang ini sedikit pedas dari cabai, dan aroma khas tempe semangit membuatnya makin istimewa. Selamat mencoba!