Mudah dan Enak, Begini Cara Bikin Opor Ayam Kuning Pakai Santan untuk Lebaran
- YouTube @Ika Mardatillah
Purwasuka – Opor ayam kuning merupakan masakan yang identik dengan hari raya atau lebaran. Biasanya, masakan ini dihidangkan bersama ketupat.
Dengan rasa gurih, opor ayam kuning disukai banyak orang. Tak heran, masakan ini selalu jadi sajian spesial di hari lebaran.
Opor ayam kuning ini dimasak dengan rempah segar, rempah daun dan rempah kering.
Yang membuat sedap, opor ayam kuning ini dimasak dengan santan sehingga rasa gurihnya juga begitu terasa.
Opor Ayam Kuning Pakai Santan
- YouTube @Ika Mardatillah
Berikut resep opor ayam kuning pakai santai yang dapat kamu buat dan sajian di hari lebaran:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan segar
- 500 ml santan kental segar
- 5 buah belimbing sayur, belah dua
Bumbu, haluskan:
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Langkah-langkah Membuat Opor Ayam Kuning Pakai Santan
- Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Tuang 1 liter santan ke dalam panci. Masak hingga mendidih
- Panaskan minyak, masukan bumbu halus dan tumis sampai harum dan matang.
- Angkat bumbu dan tuang ke dalam panci berisi santan
- Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, serta potongan ayam.
- Tuangi santan kental lalu masukkan belimbing sayur
- Masak sampai daging ayam empuk dengan kuah yang menyusut
- Angkat dan sajikan