Mudah dan Enak, Begini Cara Bikin Opor Ayam Kuning Pakai Santan untuk Lebaran

Opor Ayam Kuning Pakai Santan
Sumber :
  • YouTube @Ika Mardatillah

PurwasukaOpor ayam kuning merupakan masakan yang identik dengan hari raya atau lebaran. Biasanya, masakan ini dihidangkan bersama ketupat.

Tiga Tempat Wisata di Subang ini Paling Banyak Dikunjungi di Momen Libur Lebaran

Dengan rasa gurih, opor ayam kuning disukai banyak orang. Tak heran, masakan ini selalu jadi sajian spesial di hari lebaran.

Opor ayam kuning ini dimasak dengan rempah segar, rempah daun dan rempah kering.

Rahasia Kelezatan Terbongkar! Ini Dia Ayam Goreng Serai yang Wanginya Bikin Perut Keroncongan

Yang membuat sedap, opor ayam kuning ini dimasak dengan santan sehingga rasa gurihnya juga begitu terasa.

Opor Ayam Kuning Pakai Santan

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah
Cara Sat-set Bikin Tempe Kriuk ala Rudy Choirudin, Renyah Memanjakan Lidah

Berikut resep opor ayam kuning pakai santai yang dapat kamu buat dan sajian di hari lebaran:

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam kampung

- 3 sdm minyak sayur

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 liter santan segar

- 500 ml santan kental segar

- 5 buah belimbing sayur, belah dua

Bumbu, haluskan:

- 3 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 cm kunyit

- 2 cm kencur

- 1 cm jahe

- 1/2 sdt jintan

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm garam

Langkah-langkah Membuat Opor Ayam Kuning Pakai Santan

- Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.

- Tuang 1 liter santan ke dalam panci. Masak hingga mendidih

- Panaskan minyak, masukan bumbu halus dan tumis sampai harum dan matang.

- Angkat bumbu dan tuang ke dalam panci berisi santan

- Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, serta potongan ayam.

- Tuangi santan kental lalu masukkan belimbing sayur

- Masak sampai daging ayam empuk dengan kuah yang menyusut

- Angkat dan sajikan