Rahasia Kelezatan Gulai Cincang Khas Padang, Menu Istimewa di Hari Raya
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Lebaran memang identik dengan makanan gurih dan lezat. Salah satunya adalah gulai cincang.
Masakan khas Padang ini memberikan rasa gurih. Gulai cincang khas Padang ini juga memiliki tekstur empuk dan renyah.
Selain itu, gulai cincang khas Padang juga memberikan aroma wangi hasil bumbu rempah yang menggugah.
Daging iga tanpa tulang yang dipotong terasa empuk dengan teknik memasak yang tepat.
Makanan ini begitu lezat dan cocok jadi hidangan istimewa di hari raya atau lebaran.
Gulai Cincang Khas Padang
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep gulai cincang khas Padang yang dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan:
Bahan-bahan
- 1 kg daging iga tanpa tulang
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 125 gr cabai merah tanjung, rebus
- 12 buah cabai rawit hijau
- 130 ml minyak
- 150 ml air
Bahan kelapa gongseng:
- 250 gr kelapa parut
Bahan rempah kering:
- ½ butir pala
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt jintan
- 2 sdt lada putih butir
- 3 butir cengkih
- 6 butir kapulaga
- 2 buah bunga lawang
Bahan lainnya:
- 2 sdm kelapa gongseng
- 100 ml santan
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
- 1 sdt MSG
- 2 sdt garam
- 1 liter air
Pelengkap:
- nasi putih
- sambal ijo
- daun singkong
Gulai Cincang Khas Padang
- YouTube @Devina Hermawan
Langkah-langkah Membuat Gulai Cincang Khas Padang
1. Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, sangrai hingga kering dan kecokelatan kemudian blender hingga halus
2. Di dalam wajan, masukkan pala, ketumbar, jintan, lada putih, cengkih, bunga lawang dan kapulaga, sangrai hingga harum kemudian haluskan
3. Iris jahe dan lengkuas
4. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, cabai rawit hijau, cabai merah tanjung rebus, minyak dan air, blender hingga halus
5. Potong-potong daging
6. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak kemudian masukkan rempah kering, serai, daun kunyit dan daun jeruk, tumis kembali hingga wangi
7. Masukkan daging, garam, kaldu sapi bubuk, MSG dan kelapa gongseng, tumis sesaat
8. Masukkan 800 ml air dan asam kandis. Presto selama 15-20 menit
9. Masukkan sisa air dan santan, masak sesaat
10. Gulai cincang padang siap disajikan