Rahasia Lezat Lodeh Terong, Masakan Khas Pekalongan untuk Sajian Lebaran
- YouTube @Dapur Cantik Channel
Purwasuka – Lodeh terong merupakan masakan khas Pekalongan yang memiliki rasa gurih dengan kuah sedap.
Rasa gurih Lodeh Terong khas Pekalongan tersebut dihasilkan oleh santan yang sedap.
Sementara terong segar membuat lodeh terong Pekalongan ini memberikan tekstur renyah dan menyegarkan.
Masakan ini cocok dihidangkan saat hari lebaran saat perjamuan keluarga dan kerabat.
Lodeh Terong
- YouTube @Dapur Cantik Channel
Berikut resep lodeh terong khas Pekalongan yang bisa kamu coba untuk hidangan lebaran:
Bahan-bahan
- 4 buah terong hijau (belah 2, potong)
- 50 gram buah melinjo
- 4 lonjor kacang panjang (potong 3 sentimeter)
- 25 gram daun melinjo
- 2 buah cabai hijau besar (potong 1 sentimeter)
- 2 buah cabai merah besar (potong 1 sentimeter)
- 2 lembar daun salam
- 2 sentimeter lengkuas (memarkan)
- 500 mililiter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1.500 mililiter santan encer dari perasan santan kental.
Bahan Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
Bahan Pelengkap
- 7 buah lontong
- 7 buah kerupuk udang
Lodeh Terong
- YouTube @Dapur Cantik Channel
Langkah-langkah Membuat Lodeh Terong Khas Pekalongan
1. Campurkan santan encer, bumbu yang dihaluskan, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas ke panci. Rebus sampai mendidih.
2. Tambahkan melinjo, masak dan aduk. Tambahkan santan kental, aduk kembali sampai rata dan mendidih.
3. Beri kacang panjang dan terong, aduk. Tambahkan daun melinjo, masak sampai matang. Angkat, hidangkan