Cara Praktis Bikin Rempeyek Kacang Teri, Cocok Jadi Pelengkap Soto Lebaran
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Rempeyek kacang teri sebenarnya merupakan camilan yang renyah. Rasanya yang gurih bisa membuat ketagihan.
Tambahan ikan teri menambah rasa gurih pada rempeyek kacang teri sehingga sangat cocok jadi pelengkap soto di hari lebaran.
Sementara itu, adonan yang dibuat membuat rempeyek kacang teri begitu renyah.
Dengan bumbu bawang putih, ditambah daun jeruk serta bumbu lainnya, rempeyek kacang teri ini juga memberikan aroma yang membangkitkan selera.
Rempeyek Kacang Teri
- YouTube @Devina Hermawan
Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep rempeyek kacang teri yang bisa kamu buat untuk pendamping soto di hari lebaran:
Bahan-bahan
- 275 gr tepung beras
- 80 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- 50 ml santan
- 20 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 2 sdt kaldu jamur
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 400 ml air
- 200 gr kacang tanah
- 60 gr teri nasi
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 gr kencur
- 1 ½ sdm ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
Langkah-langkah Membuat Rempeyek Kacang Teri
1. Buang batang daun jeruk dan iris kemudian cincang kasar kacang tanah dan geprek kemiri
2. Di dalam blender, masukkan kemiri, bawang putih, kencur, ketumbar dan sedikit air dari takaran resep, haluskan
3. Di dalam mangkuk, campurkan tepung beras, tapioka, bumbu halus, telur, santan, garam, kaldu jamur, merica, gula pasir dan air secara perlahan, aduk rata
4. Masukkan kacang tanah, ikan teri dan daun jeruk, aduk rata
5. Panaskan minyak, tuang sedikit adonan kemudian goreng rempeyek di api sedang besar hingga kecokelatan dan kering, tiriskan
6. Rempeyek siap disajikan