Ringan dan Praktis, Begini Cara Bikin Kue Singkong Kukus yang Lezat dan Legit
- YouTube @Dapur Mak Sofia
Purwasuka – Jajanan dari singkong memang memiliki daya tarik tersendiri, seperti kue singkong kukus yang enak dan legit.
Kue singkong kukus ini sebenarnya merupakan kudapat khas Thailand. Rasanya manis merupakan hasil perpaduan gula merah dengan kalapa parut.
Cara membuat kue singkong kukus ini cukup mudah. Kamu cukup menyiapkan singkong parut, lalu dicampur dengan tepung tapioka, gula pasir dan air kelapa.
Untuk menghasilkan kue singkong kukus yang enak, bahan-bahan yang dicampur itu kemudian dikukus hingga matang.
Kue Singkong Kukus
- YouTube @Dapur Mak Sofia
Berikut resep dan cara membuat kue singkong kukus yang enak dan legit:
Bahan-bahan
- 1 kg singkong baru
- 100 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm tepung tapioka
- 100-200 ml air kelapa
- pewarna makanan jika suka
Taburan, kukus:
- 100 g kelapa parut
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Singkong Kukus
- Kupas singkong lalu cuci bersih. Parut singkong hingga halus.
- Taruh singkong dalam wadah, tambahkan gula, tepung tapioka, vanili dan air kelapa secukupnya dan aduk hingga menyatu.
- Jika suka warna, bisa ditambahkan pewarna makanan lalu aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang dan ratakan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
- Balut tiap potongan dengan kelapa parut lalu sajikan