Manis dan Legit! Dodol Kukus Ceriakan Lebaran dengan Cita Rasa Klasik, Ini Resepnya
- YouTube @Dapur Dessy
Purwasuka – Dodol kukus merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih nge-hits hingga saat ini.
Biasanya, dodol kukus disajikan buat para tamu atau bisa juga dijadikan suguhan di hari lebaran.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut kenyal, membuat dodol kukus ini disukai banyak orang.
Disamping rasanya yang memanjakan lidah itu, cara membuat jajanan ini juga mudah sehingga cocok jadi pilihan hidangan di hari lebaran.
Ilustrasi Dodol Kukus
- YouTube @Dapur Dessy
Berikut resep dodol kukus yang manis dan legit untuk hidangan lebaran:
Bahan-bahan
- 300 gram gula merah
- 600 ml santan
- 250 gram tepung ketan putih
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili
Cara Membuat Dodol Kukus Manis dan Legit untuk Hidangan Lebaran
- Rebus gula merah, santan, garam, dan vanili hingga mendidih, lalu saring.
- Tuangkan larutan gula merah panas ke dalam tepung ketan putih, aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak.
- Kukus selama kurang lebih 40 menit hingga matang.
- Biarkan dingin, kemudian potong-potong sesuai selera