Cara Tepat Masak Ketupat Agar Tidak Cepat Basi, Cocok Jadi Stok Lebaran
- Meta AI
Purwasuka – Ketupat menjadi salah satu makanan wajib saat hari lebaran. Makanan ini bisa disajikan dengan opor ayam atau rendang.
Cara memasak ketupat perlu diperhatikan agar teksturnya tetap pulen, empuk dan tidak mudah basi.
Untuk menghasilkan ketupat berkualitas dan tidak cepat basi, perlu teknik atau cara memasak yang tepat.
Ketupat Beras
- -
Berikut cara tepat memasak ketupat agar padat, empuk, pulen dan tidak cepat basi:
1. Gunakan Beras Berkualitas
Kualitas beras juga mempengaruhi hasil ketupat. Semakin bagus kualitas beras, maka akan semakin berpotensi menghasilkan ketupat yang pulen dan tidak cepat basi.
2. Jangan Isi Ketupat Sampai Penuh
Saat mengisi beras ke dalam ketupat, pastikan tidak penuh. Isi ¾ ketupat agar beras bisa mengembang sempurna.
Ketupat yang diisi beras terlalu penuh tidak akan matang secara keseluruhan.
3. Rebus Ketupat dengan Teknik yang Tepat
Memasak ketupat memang membutuhkan waktu yang lama. Namun, ada cara merebus ketupat dengan cara yang tepat, dan hemat gas.
Gunakan teknik merebus 20-30, 20-30., yaitu merebus ketupat 20 menit lalu matikan api dan diamkan selama 30 menit. Kemudian, rebus lagi selama 20 menit lalu matikan lagi api 30 menit dan biarkan tetap menutup ketupat.
Setelah itu baru angkat dan tiriskan ketupat. Teknik ini bisa mempercepat dan menghemat proses memasak ketupat.
4. Hindari Menambahkan Air Dingin Saat Merebus
Terkadang saat merebus ketupat air rebusan berkurang dan harus ditambah. Pastikan tambahan air itu menggunakan air panas
Jika yang ditambahkan adalah air dingin, ketupat akan mudah basi karena proses pematangannya tidak bisa maksimal.
5. Pastikan Ketupat Matang Sempurna
Agar ketupat bisa tahan lama, atau tidak mudah basi, pastikan seluruh bagian ketupat matang sempurna.
Untuk mengetahui ketupat matang sempurna, tekan ketupat jika sudah padat maka itu sudah matang