Jangan Buang! Usus Ayam Bisa Dibuat Keripik Usus yang Gurih dan Renyah, Ini Resepnya
Purwasuka – Usus ayam ternyata tidak hanya bisa dibuat masakan jeroan yang lezat, tapi juga dapat dibuat keripik usus.
Rasa keripik usus ayam ini sangat gurih. Tentunya dengan bumbu yang diracik sederhana tapi mampu menghasilkan rasa yang istimewa.
Tekstur keripik usus ayam ini begitu renyah sehingga pas di lidah, dan pastinya bisa membuat ketagihan.
Camilan ini begitu digemari banyak orang. Dengan rasa dan tekstur yang mantap tersebut, keripik usus sangat layak dijadikan hidangan saat hari lebaran.
Keripik Usus
- -
Berikut resep keripik usus yang bisa dicoba untuk hidangan istimewa di hari lebaran:
Bahan-bahan
Bahan Bumbu
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Utama
- 400 gram usus ayam, cuci, potong 15 cm
- 2 sdt air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- 800 ml minyak goreng
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan lapisan
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Langkah-langkah Membuat Keripik Usus Ayam Gurih dan Renyah
- Balur usus ayam dengan air kapur sirih dan garam, biarkan selama lebih kurang 30 menit. Angkat kemudian cuci bersih. Tiriskan.
- Campur bumbu halus dan santan, aduk rata. Masukkan usus ayam, campur rata. Diamkan selama sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan bahan lapisan. Gulingkan usus ayam di atasnya sampai seluruh permukaan tertutup tepung.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng usus ayam sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Hidangkan bersama saus sambal