Tips Goreng Rengginang Agar Mekar Merekah dan Renyah
Purwasuka – Rengginang merupakan camilan khas Nusantara yang selalu dihidangkan saat hari lebaran tiba.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah, membuat orang ketagihan pada rengginang.
Sebagai isi toples saat lebaran, rengginang sangat digemari banyak orang karena rasa dan teksturnya yang sangat pas di lidah.
Membuat rengginang ternyata tidak sudah, namun untuk menghasilkan rengginang yang mekar merekah dan renyah perlu teknik khusus.
Rengginang
Berikut tips menggoreng rengginang agar mekar merekah dan renyah:
1. Jemur Rengginang Sebelum Digoreng
Menjemur rengginang dapat membuat teksturnya begitu renyah dan mekar merekah.
Jemurlah rengginang sebelum digoreng. Pastikan saat menjemur membolak-balik rengginang agar kering sempurna.
2. Gunakan Minyak yang Banyak dan Panas
Saat menggoreng rengginang, gunakan Minyak goreng yang banyak sampai rengginang tenggelam.
Ini untuk memastikan semua bagian rengginang matang sempurna. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum rengginang dicelupkan untuk digoreng.
3. Siram-siram Rengginang
Selama proses menggoreng rengginang, siram-siram rengginang agar butir beras ketan dapat mengembang dan mekar.
Pasalnya beras ketan yang tidak mekar akan menjadi keras dan tidak renyah.
4. Tiriskan Rengginang dengan Baik
Setelah digoreng, tentu saja rengginang perlu ditiriskan. Agar minyak benar-benar keluar, sebaiknya tiriskan rengginang dengan posisi berdiri sehingga tidak ada sisa minyak di rengginang.
5. Simpan Rengginang dengan Baik
Rengginang tidak boleh disimpan sembarangan setelah digoreng.
Jangan langsung masukkan rengginang ke dalam toples dalam keadaan panas setelah digoreng. Ini agar tidak lembek.
Biarkan dulu dalam suhu ruang, kemudian simpan dalam wadah atau toples kedap udara agar tekstur renyah nya terjaga dan bisa tahan lama