Sajikan Soto Usus Spesial di Hari Lebaran, Ini Resepnya!

Soto Usus
Sumber :

PurwasukaSoto usus bisa menjadi menu andalan saat hari lebaran. Rasa soto usus ini begitu gurih saat dipadukan dengan kuah yang sedap.

Tips Bikin Sambal Terasi Pedas dan Aromatik, Gurihnya Membangkitkan Selera!

Tambahan sayur seperti kol, tomat, dan daun bawang akan membuat rasa soto usus lebih segar.

Selain itu, soto usus juga semakin kaya cita rasa dengan tambahan telur asin dan cabe rawit.

Rahasia Pewangi Ruangan Mewah! Bikin Rumah Wangi seperti Hotel Berbintang Tanpa Ribet

Sementara bumbu asam Jawa dan kaldu serta santan menjadikan soto usus semakin gurih menyegarkan.

Soto Usus

Photo :
  • -
Wangi dan Creamy! Dessert Mangga Sagu Segar, Cocok Jadi Teman Santai Bersama Keluarga

Berikut resep soto usus yang bisa kamu coba untuk sajian istimewa di hari lebaran:

Bahan-bahan

- 500 gram usus sapi

- 1 sendok teh asam jawa

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sendok makan ketumbar

- 3 sentimeter kunyit

- 5 butir kemiri

- 2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 3 sentimeter jahe (memarkan)

- 2 lembar daun salam

- 6 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai (memarkan)

- 1 liter air kaldu sapi

- 500 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan pelengkap:

- 150 gram kol (iris dan seduh dengan panas)

- 2 buah tomat (iris-iris)

- 4 butir telur asin (belah)

- 2 batang daun bawang (iris tipis)

- 3 sendok makan bawang merah goreng (untuk taburan)

- Sambal cabai rawit

Langkah-langkah Membuat Soto Usus untuk Hari Lebaran

1. Cuci bersih usus sapi, siram dengan air mendidih, lalu keruk lapisan hitam di dalam usus sampai bersih. Rebus babat bersama asam jawa sampai empuk, kemudian buang airnya dan potong-potong usus.

2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama jahe, daun salam, daun jeruk purut, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan irisan babat, dan masak sembari diaduk hingga bumbu merata.

3. Tuang air kaldu lalu masak menggunakan api kecil sampai mendidih. Tambahkan santan, lalu aduk dan lanjut masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah agak kental.

4. Koreksi rasa soto dengan garam dan penyedap, kemudian angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap selagi hangat