Hidangan Lebaran Unik buat Besti, Gulai Nangka Ceker Ayam, Lezat dan Gurih, Wajib Coba Ini Bun

Gulai nangka ceker ayam
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka – Bulan Ramadan dan menjelang Idul Fitri adalah momen yang tepat untuk menyajikan hidangan spesial bagi keluarga. 

Resep Membuat kue Tambang yang Rasanya Manis, Gurih Dan Gampang di Buat Dirumah!

Salah satu menu yang cocok untuk berbuka puasa atau hidangan hari raya adalah Gulai Nangka dan Ceker Ayam

Resep gulai nangka dan ceker ini menggunakan bumbu sederhana, tetapi menghasilkan rasa yang gurih dan lezat. Yuk, simak cara membuatnya!  

Cara Memasak Sop Buntut Rasa Hotel Bintang Lima dengan Budget Rumahan

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan utama:

Resep Cemilan Kulit Pangsit Balado Yang Gurih Dan Pedas Untuk Cemilan di Rumah

- 500 gram ceker ayam (rebus sebentar, cuci bersih, lalu sisihkan)  

- 700 gram nangka muda (dikupas, dipotong-potong, lalu direbus 10 menit agar getahnya hilang)  

Bumbu halus:

- 100 gram cabai merah  

- 7 butir kemiri  

- 6 siung bawang putih  

- ½ jari kunyit  

- ½ jari jahe  

- 10 siung bawang merah (5 siung dihaluskan, 5 siung diiris untuk ditumis)  

Bumbu tambahan:

- 3 ruas lengkuas (geprek)  

- 3 lembar daun salam  

- 1 sdt garam  

- 1 sdt kaldu bubuk  

- 1 sdt gula (opsional)  

- ½ butir kelapa (ambil santannya, sekitar 1,5 liter)  

Cara Memasak Gulai Nangka dan Ceker Ayam

1. Persiapan Bahan 

   - Rebus ceker ayam sebentar, cuci bersih, dan sisihkan.  

   - Kupas dan potong-potong nangka muda, lalu rebus selama 10 menit untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan dan sisihkan.  

2. Menumis Bumbu 

   - Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah iris hingga harum.  

   - Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan harum.  

   - Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk rata.  

3. Memasak Ceker dan Nangka

   - Masukkan ceker ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.  

   - Tambahkan nangka muda yang sudah direbus, beri 1 sdt garam.  

   - Tutup wajan dan masak hingga airnya menyusut dan bumbu meresap.  

   - Osreng-osreng (tumis) sebentar hingga bumbu benar-benar meresap dan harum.  

4. Memasak dengan Santan

   - Tuang santan ke dalam wajan, aduk perlahan agar tidak pecah.  

   - Masak dengan api kecil hingga ceker dan nangka benar-benar empuk.  

   - Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan jika suka, sedikit gula.  

   - Didihkan terus hingga kuah santan mengental dan rasa lebih mantap.  

5. Penyajian

   - Setelah kuah mulai surut dan bumbu meresap sempurna, matikan api.  

   - Gulai siap disajikan dalam keadaan hangat, cocok disantap dengan nasi putih.  

Tips Agar Gulai Semakin Lezat

- Gunakan santan dari kelapa segar agar rasa lebih gurih dan medok.  

- Aduk santan terus saat memasak agar tidak pecah.  

- Jika suka rasa lebih pedas, bisa tambahkan cabai sesuai selera.  

Gulai Nangka dan Ceker Ayam ini sangat cocok disajikan saat berbuka puasa atau sebagai hidangan spesial Lebaran. Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah menyukainya!