Cara Mudah Bikin Tongseng Ayam ala Devina Hermawan, Gurih Ada Manis-manisnya

Tongseng Ayam
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaTongseng ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang digemari banyak orang.

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak, Gurih Dan Pedasnya Bikin Nagih!

Rasanya yang gurih, pedas, dan sedikit manis, membuat tongseng ayam cocok dinikmati kapan saja.

Jika Anda ingin mencoba membuat tongseng ayam sendiri di rumah, resep ala Devina Hermawan ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Cara Tepat Menghangatkan Sisa Opor Ayam Lebaran Agar Tetap Lezat, Mudah dan Praktis!

Tongseng Ayam

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep tongseng ayam seperti yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan dan bisa kamu coba:

Opor Ayam Satu Ini Beda Bun, Jauh Lebih Lezat dan Gurih, Cobain Yuk

Bahan-bahan

Bahan marinasi:

- 500 gr Olagud Paha Filet

- 1 iris jeruk nipis

- 3 sdm kecap manis

- 2 sdt kecap asin

- 1 sdt kaldu ayam bubuk

- ½ sdt merica

Bahan bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 8 buah cabai merah keriting

- 2 butir kemiri

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 3 cm lengkuas

- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai

- 1 sdt jintan, sangrai

- 4 sdm minyak

- 2 sdm air

Bahan iris:

- 5 siung bawang merah

- 1 buah tomat merah

- 6 lembar kol

- 1 batang daun bawang

Bahan lainnya:

- 1 batang serai

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 15 buah cabai rawit merah

- 500 ml air

- 3 sdm santan

- 1 sdt kaldu ayam bubuk

- 2 sdt garam

- 1 sdt MSG

- 1 sdm gula pasir

- ¼ sdt merica

Pelengkap:

- nasi putih

- acar timun

- emping

- bawang merah goreng

Cara Membuat Tongseng Ayam ala Devina Hermawan

1. Potong-potong ayam kemudian marinasi dengan kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan beberapa saat

2. Potong bawang putih, bawang merah, geprek kemiri, iris jahe, lengkuas dan cabai merah keriting

3. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah keriting, ketumbar, jintan, minyak dan air, haluskan

4. Iris bawang merah dan geprek serai

5. Panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, daun jeruk dan daun salam hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan minyak

6. Masukkan ayam, tumis hingga matang kemudian potong tomat, kol dan daun bawang

7. Masukkan cabai rawit merah, daun bawang, kol, garam, kaldu ayam bubuk, MSG, gula pasir dan merica, tumis sesaat di api besar

8. Masukkan air dan santan, aduk rata kemudian masukkan tomat, masak sesaat

9. Tongseng ayam siap disajikan