Resep Soto Sayap Ayam untuk Hidangan di Hari Lebaran, Lezatnya Bikin Hari Raya Ceria
- YouTube @Indonesian Simple
Purwasuka – Sayap ayam ternyata tak hanya bisa digoreng, tapi juga bisa diolah menjadi soto sayap ayam yang lezat dan mantap.
Gurihnya sayap ayam berpadu dengan sedapnya kuah membuat kombinasi rasa soto sayap ayam yang bisa melengkapi keceriaan hari raya.
Tambahan daun serai, daun bawang dan daun jeruk memberikan aroma segar yang menggugah.
Soto Sayap Ayam
- YouTube @Indonesian Simple
Dikutip dari channel YouTube Indonesian Simple, berikut resep soto sayap ayam yang bisa kamu coba untuk hidangan istimewa di hari raya:
Bahan-bahan
Bahan 1 :
- Sayap Ayam : 500 gr
- Bumbu Desaku Marinasi : 1 saset
- Air : 2 sdm
Bahan 2 (dihaluskan):
- Bawang Merah : 4 buah
- Jahe : 3 cm
- Lengkuas : 4 cm
- Minyak Goreng : 4 sdm
Bahan 3 :
- Serai : 1 batang (dimemarkan)
- Daun Jeruk : 4 lembar (disobek)
- Daun Bawang : 1 batang (diiris 1 cm)
Bahan 4 :
- Air : 1.000 ml (4 gelas)
- Bawang Putih Bubuk : 1 sdm
- Gula Pasir : 1 sdt
- Ladaku : ½ sdt
Cara Membuat Soto Sayap Ayam yang Gurih untuk Hidangan Lebaran
1. Campur semua bahan 1 (sayap ayam, Bumbu Desaku Marinasi, dan air) ke dalam kontainer plastik, kocok sampai tercampur rata, diamkan selama minimal 30 menit.
2. Tumis bahan 2 (bawang merah, jahe, lengkuas, dan minyak goreng) yang sudah dihaluskan, sampai harum dan matang.
3. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun bawang, tumis kembali sampai layu.
4. Masukkan ayam yang sudah di-Merinet, masak sampai ayam berubah warna.
5. Masukkan 250 ml air dan Bawang Putih Bubuk, masak dengan api sedang selama 10 menit sampai air menyusut dan bumbu meresap.
6. Kecilkan api, masukkan 750 ml air, gula pasir, dan Ladaku. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
7. Hidangkan dengan pelengkap sesuai selera