Baru Matang Langsung Ludes Kalau Menu Berbukanya Mie Goreng Ala Rumahan Ini, Enak, Mudah Dibuat

Mie goreng ala rumahan
Sumber :
  • Youtube

PurwasukaMie goreng memang selalu jadi favorit untuk berbuka puasa. Apalagi jika dibuat dengan bumbu yang pas, rasanya tidak kalah dengan mie goreng restoran. 

Paksu dan Si Kecil Pasti Suka Bun Kalau Menu Sahurnya Asem-Asem Daging Sapi, Segar, Gurih, dan Mudah Dibuat

Resep mie goreng ini menggunakan bahan sederhana yang mudah ditemukan di rumah, tetapi hasilnya sangat lezat

Yuk, simak cara membuat mie goreng ala rumahan untuk menu buka puasa.

Tips Bikin Selai Nanas Awet dan Anti Lembek, Dijamin Tahan Lama untuk Isian Nastar!

Bahan-Bahan:

1. Bahan Utama:

Menu Sahur Boros Nasi, Ada Ayam Goreng Ketumbar, Sambal Rawit Hijau dan Tumis Kangkung

- 7 keping mie kuning (bisa pakai merek apa saja)  

- 5 sdm minyak goreng untuk merebus mie  

- 4 sdm minyak goreng tambahan  

2. Bumbu-Bumbu: 

- 1 sdt penyedap rasa ayam  

- ½ sdt lada bubuk  

- ½ sdt garam  

- 1 sdt bawang putih bubuk  

- Kecap manis secukupnya (sesuai selera)  

3. Bahan Pelengkap:  

- 3 batang sawi hijau, potong-potong  

- ¼ buah kol, iris tipis  

- 1 buah wortel, potong korek api  

- 2 batang daun bawang, iris tipis  

- 2 batang daun seledri, iris tipis  

- 3 batang sosis, potong tipis (bisa diganti dengan bakso)  

- 2 butir telur  

4. Bumbu Tumis: 

- 4 siung bawang merah, iris tipis  

- 5 siung bawang putih, cincang kasar  

- 2 sdm bawang goreng untuk taburan  

Cara Membuat Mie Goreng ala Rumahan

1. Merebus Mie  

Didihkan air, tambahkan 5 sdm minyak goreng, lalu masukkan mie kuning. Rebus selama 3 menit sambil diaduk agar tidak lengket. 

Setelah matang, tiriskan dan campurkan dengan 4 sdm minyak goreng agar mie tetap kenyal dan tidak menggumpal.  

2. Membumbui Mie  

Tambahkan penyedap rasa, lada bubuk, garam, dan bawang putih bubuk ke dalam mie. Aduk rata, lalu tambahkan kecap manis secukupnya hingga mie terlumuri dengan sempurna. Sisihkan.  

3. Menyiapkan Bahan Pelengkap

Potong sayuran sesuai selera. Iris tipis sosis atau bakso, lalu siapkan telur untuk diorak-arik nantinya.  

4. Menumis Bumbu dan Bahan Tambahan

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 

Masukkan sosis dan tumis hingga setengah matang. Geser ke sisi wajan, lalu masukkan telur. Orak-arik hingga menggumpal tetapi jangan terlalu kering.  

Tambahkan sedikit air, lalu masukkan sayuran (wortel, kol, dan sawi). Tumis dengan api besar agar sayuran tetap hijau dan segar.  

5. Menggabungkan Semua Bahan

Kecilkan api, lalu masukkan mie yang sudah dibumbui. Aduk perlahan hingga mie dan sayuran tercampur rata. 

Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri, lalu aduk kembali. Jangan lupa untuk tes rasa, tambahkan garam atau kecap jika diperlukan.  

6. Sajikan  

Pindahkan mie goreng ke piring saji, lalu taburkan bawang goreng di atasnya. Mie goreng ala rumahan yang gurih, manis, dan lezat siap disajikan untuk berbuka!  

Tips Agar Mie Goreng Lebih Enak:

1. Gunakan minyak saat merebus mie agar tidak lengket.  

2. Masak sayuran dengan api besar agar tetap segar dan tidak layu.  

3. Tambahkan sedikit air saat memasak agar mie tetap lembut dan tidak kering.  

4. Gunakan bawang putih bubuk untuk memberikan aroma lebih gurih pada mie.  

5. Sajikan dengan kerupuk atau acar agar lebih nikmat.  

Mie goreng ini pasti langsung ludes begitu matang karena rasanya yang enak dan bumbunya meresap sempurna. Cocok untuk menu berbuka atau kapan saja saat ingin makan mie yang praktis dan lezat. Selamat mencoba!