Bikin Sendiri Ternyata Gak Kalah Enak, Yuk Cobain Ketoprak Rumahan Mudah dan Lezat

Ketoprak
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Siapa sangka, membuat ketoprak sendiri di rumah ternyata sangat mudah dan rasanya tak kalah enak dengan yang dijual di warung! 

Daging Sapi Mahal! Coba Masak Rendang Pakai Ayam, Rasanya Tak Kalah Lezat, Hemat buat Hidangan Lebaran

Dengan bahan sederhana dan langkah yang praktis, hidangan ketoprak ini bisa dinikmati sekeluarga. 

Penasaran bagainana cara membuat ketoprak? Yuk, simak cara membuatnya!  

Resep Keripik Bawang Super Gurih, Renyah dan Cocok Jadi Isi Toples Lebaran

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

Tips Membuat Pastel Kering Isi Abon Tahan Lama, Gurih dan Cocok Jadi Isian Toples Lebaran

- 100 gram tauge (celup sebentar di air mendidih, lalu tiriskan)  

- 50 gram bihun jagung (rebus 2–3 menit hingga empuk, tiriskan)  

- 250 gram kacang tanah (goreng atau sangrai)  

- 5 siung bawang putih (goreng setengah matang)  

- 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)  

- 2 ibu jari gula merah (sekitar setengah bulatan, iris)  

- ¼ sendok teh garam 

- 7–9 sendok makan air  

- ½ buah jeruk limau (peras untuk menambah kesegaran)  

- 1 buah ketupat (potong kecil-kecil)  

- 2 buah tahu putih (goreng hingga kenyal, lalu potong-potong)  

- Kecap manis secukupnya  

- Bawang goreng secukupnya  

- Kerupuk sebagai pelengkap  

Cara Membuat Ketoprak

1. Menyiapkan Bahan Pelengkap 

- Celupkan tauge ke dalam air mendidih sebentar, lalu tiriskan.  

- Rebus bihun jagung selama 2–3 menit hingga mengembang, lalu tiriskan.  

- Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak hingga matang.  

- Saat kacang hampir matang, tambahkan bawang putih dan goreng sebentar agar aromanya lebih kuat.  

- Goreng tahu putih di minyak bekas menggoreng kacang hingga kenyal, lalu angkat dan tiriskan.  

2. Membuat Bumbu Kacang

- Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai rawit dengan ulekan.  

- Tambahkan garam dan gula merah, lalu ulek lagi hingga merata.  

- Secara bertahap, tambahkan 7–9 sendok makan air agar bumbu lebih mudah dihaluskan.  

- Setelah bumbu cukup halus, pindahkan ke piring dan ulek kembali hingga rata.  

- Peras jeruk limau ke dalam bumbu untuk menambah kesegaran.  

3. Meracik Ketoprak 

- Tuangkan bumbu kacang yang sudah halus ke dalam piring.  

- Tambahkan potongan ketupat, tahu goreng, dan bihun jagung.  

- Siram dengan kecap manis sesuai selera.  

- Taburi dengan bawang goreng agar lebih gurih.  

4. Penyajian

- Aduk ketoprak hingga bumbu merata.  

- Sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap.  

- Ketoprak siap dinikmati!  

Membuat ketoprak sendiri di rumah ternyata sangat mudah dan hemat. Rasanya yang gurih, manis, dan sedikit pedas dari cabai serta segarnya jeruk limau membuat hidangan ini semakin nikmat. 

Yuk, coba buat sendiri di rumah dan rasakan sensasi makan ketoprak ala pedagang kaki lima! Selamat mencoba!