Resep Tumis Ati Ampela Cabe Ijo, Rasa Gurih dan Pedas yang Memanjakan Lidah

Tumis Ati Ampela Cabe Ijo
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaTumis ati ampela cabe ijo adalah hidangan sederhana namun kaya rasa yang digemari banyak orang.

Resep Tumis Brokoli Saus Tiram dan Tim Telur, Lezatnya Jadikan Buka Puasa Lebih Sempurna

Perpaduan antara tekstur ati ampela yang kenyal, pedasnya cabe ijo, dan bumbu-bumbu yang meresap sempurna, membuat rasa tumis ati ampela cabe ijo begitu lezat menggugah selera.

Tumis ati ampela cabe ijo ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat, baik sebagai menu makan siang maupun makan malam.

Menu Sahur dan Lebaran Paling Dicari-cari, Rendang Minang, Gurih Bikin Makan Jadi Lahap

Menariknya, tumisan ini mudah dan praktis dibuat dengan bahan sederhana yang gampang didapat.

Tumis Ati Ampela Cabe Ijo

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan
Tips Praktis Dodol Praktis Tanpa Diaduk Terus, Hemat Tenaga Rasa Tetap Lezat

Berikut resep tumis ati ampela cabe ijo dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan

- 500 gr ati ampela

- 2 lembar daun salam

- 40 gr jahe, iris dan geprek

- 1 sdm garam

- 1½ liter air

Bahan bumbu halus:

- 6 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 4 butir kemiri sangrai

- 20 buah cabai rawit hijau

- 4 cm kunyit 

- 5 cm kencur

- 60 ml minyak

Bahan lainnya:

- 8 buah cabai hijau, potong besar

- 10 buah cabai rawit merah, iris

- 6 siung bawang merah

- 5 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 4 cm lengkuas

- 20 gr gula merah

- ¼ sdt merica

- 1 sdm kecap manis

- 250 ml air

- 1 sdt garam

- 2 sdt kaldu jamur

Pelengkap:

- nasi putih

- kerupuk

Cara Membuat Tumis Ati Ampela Cabe Ijo yang Gurih dan Lezat Menggoda

1. Didihkan air, masukkan ati ampela, jahe, daun salam dan garam. Rebus selama 15 menit, tiriskan

2. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai rawit hijau, kunyit, kencur dan minyak ke dalam blender, haluskan 

3. Iris bawang merah dan geprek lengkuas

4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak

5. Potong-potong ati ampela lalu masukkan ke dalam tumisan, masak sesaat

6. Masukkan cabai hijau, garam, kaldu jamur, gula merah, merica, kecap manis dan air, masak hingga menyusut

7. Masukkan cabai rawit merah, tumis sesaat

8. Ati ampela cabe ijo siap disajikan